Assalamualaikum wr wb
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again
Terkadang Google Play Store kita yang tadinya berjalan dengan normal ternyata tiba - tiba tidak bisa di gunakan karena error No Connection / Check Connection and Try again yang artinya tidak ada koneksi internet, entah karena apa padahal internet akses 3G/Wi-Fi pada semua aplikasi berjalan dengan normal, saya mencoba untuk mengganti koneksi Wi-Fi, merubah DNS, merestart ponsel android saya tetapi tetap saja tidak berhasil, dan akhirnya saya menemukan cara bagaimana cara mengatasi dan memperbaiki play storenya, berikut akan kita bahas..

Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

Disini ada beberapa cara untuk menatasi Play Store No Connection / Check connection and try again, jika anda tidak bisa pada cara pertama, anda bisa lanjut ke cara yang kedua, dan seterusnya.

[update] Cara yang paling manjur adalah nomor 1, 3, 4, dan 6. Jika ke 4 cara tersebut gagal, bisa dengan menggunakan cara lainnya yang ada di postingan ini. [/update]

[update]Bagi teman-teman yang tidak bisa mendownload di play store karena "Tidak cukup ruang pada perangkat" atau "Insuficient Space", teman-teman dapat mengunjungi cara mengatasi tidak cukup ruang pada perangkat. [/update]

Kembali ke pembahasan.. πŸ˜€

1. Perbaiki Pengaturan Tanggal & Waktu
Karena tanggal dan waktu yang tidak sesuai, bisa saja ini menjadi penyebab Google Play Store error No Connerction / Check Connection and Try Again, coba kita perbaiki dengan cara:
  • Pergi ke Pengaturan > Tanggal & Waktu
  • Pilih Tanggal & waktu otomatis > Pilih Gunakan waktu yang disediakan jaringan
  • Centang Zona Waktu Otomatis
  • Atau anda bisa menentukan dengan anda sendiri tanggal & waktu yang benar
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

2. Hapus Data Aplikasi Google Play Store
Mungkin saja karena aplikasi Play Store yang menyimpan data termasuk cache yang fungsinya menyimpan data dari internet ketika menggunakan aplikasi, ketika cache penuh atau corrupt, bisa saja menyebabkan error no connection / Check Connection and Try Again. Cara mengatasinya:
  • Pergi ke Pengaturan > Aplikasi
  • Gulir ke kanan dan pilih Semua
  • Cari dan pilih Google Play Store
  • Pilih Paksa Berhenti
  • Pilih Hapus data
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

3.Ganti atau Login Kembali Akun Google Anda
Bisa saja karena masalah keamanan akun google anda bisa menjadi tidak bisa di gunakan dan menyebabkan play store error. Cara mengatasinya:
  • Pergi ke Pengaturan > Account & sinkronisasi > Pilih akun Google
  • Tekan tombol pilihan > Pilih Hapus account
  • Buka kembali Play Store dan ganti atau login kembali akun google anda
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

4. Hapus proxy atau VPN
  • Pengaturan > Lainnya... > Jaringan selular > Access Point Names (Nama Titik Akses)
  • Pilih GPRS nya
  • Pilih dan Hapus Proxy
  • Untuk VPN, kita bisa menghentikan koneksi VPN yang berjalan di background.
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

5. Hapus Pembaruan Aplikasi
  • Pengaturan > Aplikasi
  • Gulir ke kanan dan pilih Semua
  • Cari dan pilih Google Play Store
  • Pilih Hapus penginstalan pembaruan
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

6. Edit File Hosts (Root)
Untuk pengguna yang androidnya sudah di root, coba kita edit file hosts untuk mengatasi google play store no connection. Caranya:
  • Buka aplikasi Root Explorer
  • Pergi ke /system/etc
  • Mount R/W
  • Cari dan Tekan agak lama pada file hosts > Open in Text Editor
  • Edit sehingga hanya ada 127.0.0.1 localhost saja di dalamnya
  • Save.
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

7.  Factory Reset
  • Pengaturan >  Cadangkan & atur ulang > Pilih Pengaturan ulang data pabrik > Pilih Setel ulang telepon
  • Atau masuk recovery > pilih wipe data/ factory reset
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

Nah sekarang bagaimana ?  apakah teman-teman berhasil dengan cara mengatasi play store error no connection di atas, saya harap teman-teman berhasil melakukannya dan bisa langsung mengakses kembali google play store.

Lihat juga 9 Cara Mempercepat Koneksi Internet

Sekian dari saya tentang Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again, terimakasih sudah mengunjungi blog saya, dan semoga bermanfaat.

Silahkan untuk berkomentar.

Wassalamu'alaikum wr wb.
Next Article
Newer Post
Previous Article
Older Post

202 komentar:

  1. Tanggal dan waktu work bro, cakep banget nih info, thanks :)

    ReplyDelete
  2. cara no. 4 nembus gan..
    suwun,,makasih,, thanks dkk dll dsb dst :D

    ReplyDelete
  3. Mau bertanya mas, apakah jika kita berhenti paksa google play store, data2 kita semua tereset atau hilang? misalnya data percakapan di bbm dan whats up? please info asap..terima kasih banyak

    ReplyDelete
  4. Semuanya gak berhasil sampe saya bawa ke smart frean lagi di benerin udah dua bulan belum bener gitu tulisannya

    ReplyDelete
  5. Terima kasih atas petunjuknya karena saya telah berhasil perbaiki google play sayah...

    ReplyDelete
  6. ini abis ane hapus pembaruan aplikasi kok malah ga bisa masuk playstore bukannya bener haduh gimana nih solusinya

    ReplyDelete
  7. yang keluar malah tulisan sayangnya google playstore telah berhenti itu gmna tuh

    ReplyDelete
  8. Apakah saat menghapus akun google,data game online saya akan hilang?

    ReplyDelete
  9. Sangat membantu, works!!! ghaniblogs.blogspot.com memang ok

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok gan sama2 :D sengang bisa membantu :D
      sering2 mampir ya :D

      Delete
  10. terimakasih, sangat sangat membantu

    ReplyDelete
  11. Replies
    1. sama2 gan :D
      lanjut terus ngoprek androidnya :D
      sering2 mampir ya :D

      Delete
  12. Replies
    1. ok sama2 gan :D
      sering2 mampir kesini ya .. :D

      Delete
  13. Bang kalo misalkan saya yang cara root nah pas pake root eksplorer yang pas hapus itu gak bisa kehapus gmn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tekan agak lama lalu pilih open in text editor gan :D

      Delete
    2. Iya gan udah di text editor habis ITU di hapus Dan complete tapi waktu di buka lagi kok tetep sama kayak tulisan sebelum di hapus. (HP udah di root) ITU gimana ya gan?

      Delete
  14. gan punya saya g bsa k playstore mlah minta sambunga k wifi tolong solusi nya gan

    ReplyDelete
  15. cara no 7 tetap gak behasil #Payah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udh di coba yg reset lewat recovery nya ?

      Delete
    2. cara masuk ke recoverynya gmna gan?

      Delete
  16. Cara nomor 6 saya bisa bang,terima kasih banyak

    ReplyDelete
  17. Ok mksh infonya hape saya udh bisa download dri playstore. Visit juga blog saya www.wippost.blogspot.com

    ReplyDelete
  18. mantap cara no 4 berhasil sukses

    ReplyDelete
  19. Replies
    1. Udh dicoba yg wipe data dari recovery ?

      Delete
  20. Makasih udah berhasil play store saya pake root eksploler

    ReplyDelete
  21. Thanks bro, ngebantu banget informasi nya..

    ReplyDelete
  22. gan gimana kalau file host x trhapus? tlong donk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak apa apa gan malah berhasil nanti dari google nya juga dia bikin fike host lg...

      Delete
    2. Tidak apa apa gan malah berhasil nanti dari google nya juga dia bikin fike host lg...

      Delete
  23. Hp gw gk bisa di root,soaal nya habis di unroot.Minta saran dong

    ReplyDelete
  24. Cara biar hp yang habis di unroot biar ke root lagi gimana sih?waktu gw unroot gw pencet remove permission di king user.minta saran dong

    ReplyDelete
  25. Siiiip ganπŸ‘
    Play store sy malah tdk bisa dibuka ganπŸ‘

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa diberitahu pakai cara yang mana gan ?

      Delete
  26. ni info cuakep, work gan, sip dah pokoknya,moga tambah sukses

    ReplyDelete
  27. Cara 1 2 5,gk tembus.Tapi cara 3 tembus.Makasih banyak

    ReplyDelete
  28. No 6 berhasil gan ... Thanks membantu

    ReplyDelete
  29. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  30. Thanks gan, cara no 6 Maknyossssss

    ReplyDelete
  31. No.6 Maknyus..
    Keep posting bos !

    ReplyDelete
  32. Makasih yah , alhamdulillah udah work lagi nh 😊

    ReplyDelete
  33. Alhamdulillah. Makasih gan. No 6, 100% WORK

    ReplyDelete
  34. Cara nomor 6 emang paling ampuh bro! Makasih banyak bermanfaat nih blognya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke gan sama sama :D
      makasih sudah berkunjung :D

      Delete
  35. Thank's gan cara no 4 work
    Makasi banyak gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke gan sama sama :D makasih sudah berkunjung ya :D

      Delete
  36. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  37. gan file hostnya udah di edit tpi balik lg trus, dgn kata lain gak bisa diedit donk. gimana ya? oh ya gue pake quick edit pro.

    ReplyDelete
  38. terima kasih banyak, gan. berhasil

    ReplyDelete
  39. Makasih gan uhuy play store saya kembali normal...

    ReplyDelete
  40. Terima kasih mass.... ini sangat berguna sekali bagi saya, dan untuk mas, semoga kebaikan mas, sangat bermanfaat sekali bagi kami, dan berpahala pelajarannya. Untuk para penggemar coc, berhentilah mendowload cheat coc, jika anda tidakk ingin rugi

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin gan :) terimakasih kembali :D
      thx juga buat saran cocnya :D

      Delete
  41. Terima kasih bang! Udah bisa lagi ni! Blog nya benar2 membantu! Terima kasih banyak gan!!! πŸ™‹

    ReplyDelete
  42. gan.. kaLo ga bisa Login gmaiL di android gmn soLusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. padahal udah otak-atik sini ternyata cuma tanggal dan jam nya hahha, makasoih mas

      Delete
  43. Mantaaap,,,, cara nomor 6 berhasil,,, thx gan

    ReplyDelete
  44. No.3 work, makasi banget bray, sangat membantu

    ReplyDelete
  45. yey cara no.2 efektif kak, seneng bisa buka play stoe di hp heheh
    terimakasih banyak ya

    ReplyDelete
  46. terima kasih....dan semoga bermanfaat...

    ReplyDelete
  47. thanks gan cara nomer 6 sukses :D

    ReplyDelete
  48. thanks gan cara nomer 6 ampuh udh 1 tahun ane pake moboginie Dan playstore ane rusak Dan ada tulisannya .tapi setelah and cari di Google akhirnya ketemu makasih yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan sama-sama, senanga bisa membantu ^_^ .

      Delete
  49. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  50. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  51. gan ane pnx blm bisa ,, ini gara2 aplikasi freedom, gmna cara ngatasinya gan please bantu gan

    ReplyDelete
  52. Thanks Bro
    Cara 1 Berhasil
    Sukses Ya Bro

    ReplyDelete
  53. Gan saya udah coba hapus data, hapus akun, wipe factory reset tp koq malah gak bisa login lagi ke gmail???
    Tolong ya gan....

    ReplyDelete
  54. Gan saya udah coba hapus data, hapus akun, wipe factory reset tp koq malah gak bisa login lagi ke gmail???
    Tolong ya gan.... iya punya q sama kaya gini juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ente pake sim card yg lain gan, ane jga pernah bgtu. Klo hh ente dah di root cari file host spt kata agan ts nya.

      Delete
    2. thx gan udah bantu jawab, maaf ya blm sempet di bls.

      Delete
  55. nggak ngefek semua mas,play store masih blom bisa gimana nih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mau ga mau mesti di factory reset (data akan hilang semua) bawaan pabrik

      Delete
    2. thx gan udah bantu jawab, maaf ya blm sempet di bls. :D

      Delete
  56. tutorial di atas sebenernya bener semua, good job, cara 6 yang paling ampuh (syarat hape harus di root)

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke gan sama-sama, makasih ya sudah berkunjung ke blog saya :D

      Delete
  57. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  58. Ane dah 2x ga mau ribet, ane hapus aja tu file Host yg ada di folder etc,, work!! Tdnya ragu takut eror, ternyata nanti jg muncul lagi file Host nya. Klo error yaa ane hapus lagi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wih mantep tuh, makasih ya sudah berkunjung ke blog saya :D

      Delete
  59. No. 6 berhasil gan, udah coba cara lain. Ternyata hp ane udah di root. Thanks ya infonya. hampir hampir aja mau factory reset

    ReplyDelete
  60. No. 6 berhasil gan, udah coba cara lain. Ternyata hp ane udah di root. Thanks ya infonya. hampir hampir aja mau factory reset

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke gan sama2, makasih sudah berkunjung ke blog saya :D

      Delete
  61. Ko yg gua ga mau work ajah padah dah ikutin fitur smuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara no 1, 6, udah dicoba gan ?
      cara factory reset juga udh?
      menurut pengalamanku sih kalau udah difactory reset bisa jalan lagi.

      Delete
  62. MAkasih banget bbroo.. cara ke 6 berhasil elu memang benr2 malaikat tanpa sayap :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. jiahh haha agan ini bisa aja :v
      oke gan sama2, thx ya udah mengunjugi blog saya :D

      Delete
  63. Terimakasih telah membantu saya .. ternyata masalahnya hanya bagian Time yang kurang tepat . Step Nomor 1 aja ..... #Success

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke gan sama2 makasih ya sudah mengunjungi blog saya :D

      Delete
  64. Makasih banyak min.... saya berhasil di no. 6.... android saya sudah di root... ternyata itu salahnya... sekali lagi makasih banyak ya min...πŸ‘πŸ‘

    ReplyDelete
  65. Terima kasih, caranya sangat membantu

    ReplyDelete
  66. horee bisa..!! no.6.. thx bgt min :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke gan sama2, thx ya udah mengunjungi blog saya :D

      Delete
  67. Kalo ga ada app root explorer tp udah di root gmn kak ?? ;'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. download di play store atau googling juga ada.
      atau bisa dengan menghapus file hostnya (menurut pengalaman agan Hendrie Zovan, lihat komentar sebelumnya).

      Delete
  68. Ampun,untung berhasil,play store terbuka,ini cuma pengingat buat semua pengguna android berbasis intel & kitkat (apalagi lolypop),jgn pernah beli android berbasis itu,untuk root sangat super susah,sy dari jam 3 sore smp jam 5 subuh baru bisa root,ini sekedar info,makasih gan info nya,sukses,pakek root explorer ternyata hrs DL,dan hrs tau tata letak host nya dimana,sekali lagi semua info di internet itu mentahan saja so anda2 sendiri yg hrs mencarinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gogle play store sy tuh kalo dibuka pake data bisa gan tapi kalo pake wifi no conection terus itu cara memperbaikinya gimana gan?

      Delete
    2. dicoba gan pakai akses wifi yang lain, siapa tau wifi yang itu lagi ada masalah :)

      Delete
  69. Kalo android y blum ada file root explorer y gmn mas?

    ReplyDelete
  70. Thank you min, infonya sangat membantu :)

    ReplyDelete
  71. Wew cara no 6 sukses bro, thanks bgt yak bner2 dah ngebantu :3

    efek oprek2 andro jadi kek gini,, btw thanks again!

    ReplyDelete
  72. Gan,kok saya udh apus data,haus perbaruan,hapus acount ,tapi pas mau bikin acount baru malah begini tulisannya pas di username".... username isn't available" ,gimana nih solusi nya,mohon dibalessssss gaaaan.thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu berarti usernamenya udah ada yang makai gan ... :D

      Delete
  73. Akhirnya Play Store Saya Sdh Bisa Di Buka Lagi Gan Makasih Banyak Atas Bantuanya.Cara Nomor 6 Emang Top banget

    ReplyDelete
  74. thnx gan,,sya coba sudah berhasil...

    ReplyDelete
  75. thank gan work cara no.6..nice

    ReplyDelete
  76. makasih banyak gan atas infox sgt bermamfaat,smoga ilmux bernilai ibadah aminnn

    ReplyDelete
  77. Thank's banget min atas solusinya..
    Ane berhasil mnggunakan cara yg ke 6..
    Skli lg thank you so much!!!

    ReplyDelete
  78. gan gmana y cara mengatasi play store yg gk bsa untuk internetan jga gk bsa dwonload lewat play store truz lgi saya gk bisa masuk gogle,web,jadi pokoknya gk bsa interetan wifi ad paket internet ad tapi tetep gk jdi gmna y gan

    ReplyDelete
  79. evek samping kalo gagal ngeroot ada gk bang ??

    ReplyDelete
  80. evek samping kalo gagal ngeroot ada gk bang ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. sejauh ini saya belum pernah mengalami error pas gagal ngeroot gan, tapi ada baiknya buat full backup terlebih dahulu sebelum ngeroot buat mengantisipasi kalo ada hal-hal yang tak diinginkan. :)

      Delete
  81. Replies
    1. Oke gan sama-sama :D
      terimakasih dah singgah di cara memperbaiki play store :D

      Delete
  82. No. 6 solusinya.. tjakep tjoy... (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke gan makasih, senang bisa membantu :D
      thx atas kunjungannya :D

      Delete
  83. Replies
    1. oke gan sama-sama :-bd
      thx atas kunjungannya ^_^

      Delete
  84. Makasih gan punya saya dh bisa google playnya

    ReplyDelete
  85. Makasih gan punya saya dh bisa google playnya

    ReplyDelete
  86. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke sama-sama.
      lain kali jangan gunain link aktif ya dek :D

      Delete
  87. terimakasih atas informasinya gan.... artikelnya sangt bagus dan sangat membantu......
    kunjungi juga ya... http://st3telkom.ac.id thank you

    ReplyDelete
  88. terimakasih ya gan,jangan lupa mampir ke sini, http://sbctrad.blogspot.com/

    ReplyDelete
  89. gokil gan nomer 6 work, dua bulan muter2 nyari solusi nya haha :D
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk.. mantap gan :D
      oke gan sama-sama, thx buat kunjungan + komennya gan :D

      Delete
  90. cara 3 berhasil,, thanks atas info ya bermanfaat pokoknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mantap gan :D
      oke gan sama-sama, thx untuk kunjungan+komentarnya gan :D

      Delete
  91. Mantap gan,infony
    Makasih banyak hp ane jadi waras lagi

    ReplyDelete
  92. UDAH SEMUANYA DI COBA,...

    hasihnya tetep NIHIL.. Broooo

    ReplyDelete
  93. cara ngembaliin play store yg ilang gimana bro? infonya dong

    ReplyDelete
  94. cara ngembaliin play store yg ilang gimana bro? infonya dong

    ReplyDelete
  95. nmr 6 bermanfaat u/ hp ane
    Tq bro irfan.. mdh2an ilmu ente nambah trus & sukses..

    ReplyDelete
  96. Kerennn sob.. pake cara no.4 langsung bisa. Makasih infonya. Sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  97. cara no 6 tembus gan maksih bos

    ReplyDelete

Format untuk memasukkan gambar [img]url gambarnya[/img]
Untuk tebal <b>teksnya</b>
Untuk miring <i>teksnya</i>
Untuk memasukkan kode [code]kodenya di sini[/code]
Menyisipkan link aktif akan langsung terhapus :)