Thursday, November 6, 2014

Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

Assalamualaikum wr wb
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again
Terkadang Google Play Store kita yang tadinya berjalan dengan normal ternyata tiba - tiba tidak bisa di gunakan karena error No Connection / Check Connection and Try again yang artinya tidak ada koneksi internet, entah karena apa padahal internet akses 3G/Wi-Fi pada semua aplikasi berjalan dengan normal, saya mencoba untuk mengganti koneksi Wi-Fi, merubah DNS, merestart ponsel android saya tetapi tetap saja tidak berhasil, dan akhirnya saya menemukan cara bagaimana cara mengatasi dan memperbaiki play storenya, berikut akan kita bahas..

Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

Disini ada beberapa cara untuk menatasi Play Store No Connection / Check connection and try again, jika anda tidak bisa pada cara pertama, anda bisa lanjut ke cara yang kedua, dan seterusnya.

[update] Cara yang paling manjur adalah nomor 1, 3, 4, dan 6. Jika ke 4 cara tersebut gagal, bisa dengan menggunakan cara lainnya yang ada di postingan ini. [/update]

[update]Bagi teman-teman yang tidak bisa mendownload di play store karena "Tidak cukup ruang pada perangkat" atau "Insuficient Space", teman-teman dapat mengunjungi cara mengatasi tidak cukup ruang pada perangkat. [/update]

Kembali ke pembahasan.. πŸ˜€

1. Perbaiki Pengaturan Tanggal & Waktu
Karena tanggal dan waktu yang tidak sesuai, bisa saja ini menjadi penyebab Google Play Store error No Connerction / Check Connection and Try Again, coba kita perbaiki dengan cara:
  • Pergi ke Pengaturan > Tanggal & Waktu
  • Pilih Tanggal & waktu otomatis > Pilih Gunakan waktu yang disediakan jaringan
  • Centang Zona Waktu Otomatis
  • Atau anda bisa menentukan dengan anda sendiri tanggal & waktu yang benar
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

2. Hapus Data Aplikasi Google Play Store
Mungkin saja karena aplikasi Play Store yang menyimpan data termasuk cache yang fungsinya menyimpan data dari internet ketika menggunakan aplikasi, ketika cache penuh atau corrupt, bisa saja menyebabkan error no connection / Check Connection and Try Again. Cara mengatasinya:
  • Pergi ke Pengaturan > Aplikasi
  • Gulir ke kanan dan pilih Semua
  • Cari dan pilih Google Play Store
  • Pilih Paksa Berhenti
  • Pilih Hapus data
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

3.Ganti atau Login Kembali Akun Google Anda
Bisa saja karena masalah keamanan akun google anda bisa menjadi tidak bisa di gunakan dan menyebabkan play store error. Cara mengatasinya:
  • Pergi ke Pengaturan > Account & sinkronisasi > Pilih akun Google
  • Tekan tombol pilihan > Pilih Hapus account
  • Buka kembali Play Store dan ganti atau login kembali akun google anda
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

4. Hapus proxy atau VPN
  • Pengaturan > Lainnya... > Jaringan selular > Access Point Names (Nama Titik Akses)
  • Pilih GPRS nya
  • Pilih dan Hapus Proxy
  • Untuk VPN, kita bisa menghentikan koneksi VPN yang berjalan di background.
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

5. Hapus Pembaruan Aplikasi
  • Pengaturan > Aplikasi
  • Gulir ke kanan dan pilih Semua
  • Cari dan pilih Google Play Store
  • Pilih Hapus penginstalan pembaruan
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

6. Edit File Hosts (Root)
Untuk pengguna yang androidnya sudah di root, coba kita edit file hosts untuk mengatasi google play store no connection. Caranya:
  • Buka aplikasi Root Explorer
  • Pergi ke /system/etc
  • Mount R/W
  • Cari dan Tekan agak lama pada file hosts > Open in Text Editor
  • Edit sehingga hanya ada 127.0.0.1 localhost saja di dalamnya
  • Save.
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

7.  Factory Reset
  • Pengaturan >  Cadangkan & atur ulang > Pilih Pengaturan ulang data pabrik > Pilih Setel ulang telepon
  • Atau masuk recovery > pilih wipe data/ factory reset
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

Nah sekarang bagaimana ?  apakah teman-teman berhasil dengan cara mengatasi play store error no connection di atas, saya harap teman-teman berhasil melakukannya dan bisa langsung mengakses kembali google play store.

Lihat juga 9 Cara Mempercepat Koneksi Internet

Sekian dari saya tentang Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again, terimakasih sudah mengunjungi blog saya, dan semoga bermanfaat.

Silahkan untuk berkomentar.

Wassalamu'alaikum wr wb.

206 comments

«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 206   Newer›   Newest»

Tanggal dan waktu work bro, cakep banget nih info, thanks :)

cara no. 4 nembus gan..
suwun,,makasih,, thanks dkk dll dsb dst :D

Mau bertanya mas, apakah jika kita berhenti paksa google play store, data2 kita semua tereset atau hilang? misalnya data percakapan di bbm dan whats up? please info asap..terima kasih banyak

Semuanya gak berhasil sampe saya bawa ke smart frean lagi di benerin udah dua bulan belum bener gitu tulisannya

Terima kasih atas petunjuknya karena saya telah berhasil perbaiki google play sayah...

ini abis ane hapus pembaruan aplikasi kok malah ga bisa masuk playstore bukannya bener haduh gimana nih solusinya

yang keluar malah tulisan sayangnya google playstore telah berhenti itu gmna tuh

Apakah saat menghapus akun google,data game online saya akan hilang?

Sangat membantu, works!!! ghaniblogs.blogspot.com memang ok

terimakasih, sangat sangat membantu

ok sama2 gan :D
sering2 mampir kesini ya .. :D

sama2 gan :D
lanjut terus ngoprek androidnya :D
sering2 mampir ya :D

Ok gan sama2 :D sengang bisa membantu :D
sering2 mampir ya :D

Bang kalo misalkan saya yang cara root nah pas pake root eksplorer yang pas hapus itu gak bisa kehapus gmn

Tekan agak lama lalu pilih open in text editor gan :D

gan punya saya g bsa k playstore mlah minta sambunga k wifi tolong solusi nya gan

cara no 7 tetap gak behasil #Payah

Udh di coba yg reset lewat recovery nya ?

Cara nomor 6 saya bisa bang,terima kasih banyak

Ok mksh infonya hape saya udh bisa download dri playstore. Visit juga blog saya www.wippost.blogspot.com

mantap cara no 4 berhasil sukses

Siip gan ... (y)
Thx ya udh mampir :D

Udh dicoba yg wipe data dari recovery ?

Makasih udah berhasil play store saya pake root eksploler

Thanks bro, ngebantu banget informasi nya..

gan gimana kalau file host x trhapus? tlong donk

Hp gw gk bisa di root,soaal nya habis di unroot.Minta saran dong

Cara biar hp yang habis di unroot biar ke root lagi gimana sih?waktu gw unroot gw pencet remove permission di king user.minta saran dong

Siiiip ganπŸ‘
Play store sy malah tdk bisa dibuka ganπŸ‘

bisa diberitahu pakai cara yang mana gan ?

ni info cuakep, work gan, sip dah pokoknya,moga tambah sukses

Cara 1 2 5,gk tembus.Tapi cara 3 tembus.Makasih banyak

No 6 berhasil gan ... Thanks membantu

This comment has been removed by a blog administrator.

Thanks gan, cara no 6 Maknyossssss

No.6 Maknyus..
Keep posting bos !

Makasih yah , alhamdulillah udah work lagi nh 😊

Alhamdulillah. Makasih gan. No 6, 100% WORK

Cara nomor 6 emang paling ampuh bro! Makasih banyak bermanfaat nih blognya!

Oke gan sama sama :D
makasih sudah berkunjung :D

Thank's gan cara no 4 work
Makasi banyak gan

Oke gan sama sama :D makasih sudah berkunjung ya :D

This comment has been removed by the author.

gan file hostnya udah di edit tpi balik lg trus, dgn kata lain gak bisa diedit donk. gimana ya? oh ya gue pake quick edit pro.

terima kasih banyak, gan. berhasil

Makasih gan uhuy play store saya kembali normal...

Terima kasih mass.... ini sangat berguna sekali bagi saya, dan untuk mas, semoga kebaikan mas, sangat bermanfaat sekali bagi kami, dan berpahala pelajarannya. Untuk para penggemar coc, berhentilah mendowload cheat coc, jika anda tidakk ingin rugi

aamiin gan :) terimakasih kembali :D
thx juga buat saran cocnya :D

Terima kasih bang! Udah bisa lagi ni! Blog nya benar2 membantu! Terima kasih banyak gan!!! πŸ™‹

gan.. kaLo ga bisa Login gmaiL di android gmn soLusinya?

padahal udah otak-atik sini ternyata cuma tanggal dan jam nya hahha, makasoih mas

Mantaaap,,,, cara nomor 6 berhasil,,, thx gan

No.3 work, makasi banget bray, sangat membantu

yey cara no.2 efektif kak, seneng bisa buka play stoe di hp heheh
terimakasih banyak ya

terima kasih....dan semoga bermanfaat...

thanks gan cara nomer 6 sukses :D

thanks gan cara nomer 6 ampuh udh 1 tahun ane pake moboginie Dan playstore ane rusak Dan ada tulisannya .tapi setelah and cari di Google akhirnya ketemu makasih yah

iya gan sama-sama, senanga bisa membantu ^_^ .

This comment has been removed by a blog administrator.
This comment has been removed by a blog administrator.

gan ane pnx blm bisa ,, ini gara2 aplikasi freedom, gmna cara ngatasinya gan please bantu gan

Gan saya udah coba hapus data, hapus akun, wipe factory reset tp koq malah gak bisa login lagi ke gmail???
Tolong ya gan....

Gan saya udah coba hapus data, hapus akun, wipe factory reset tp koq malah gak bisa login lagi ke gmail???
Tolong ya gan.... iya punya q sama kaya gini juga

nggak ngefek semua mas,play store masih blom bisa gimana nih?

tutorial di atas sebenernya bener semua, good job, cara 6 yang paling ampuh (syarat hape harus di root)

mau ga mau mesti di factory reset (data akan hilang semua) bawaan pabrik

This comment has been removed by the author.

Ane dah 2x ga mau ribet, ane hapus aja tu file Host yg ada di folder etc,, work!! Tdnya ragu takut eror, ternyata nanti jg muncul lagi file Host nya. Klo error yaa ane hapus lagi..

Ente pake sim card yg lain gan, ane jga pernah bgtu. Klo hh ente dah di root cari file host spt kata agan ts nya.

No. 6 berhasil gan, udah coba cara lain. Ternyata hp ane udah di root. Thanks ya infonya. hampir hampir aja mau factory reset

No. 6 berhasil gan, udah coba cara lain. Ternyata hp ane udah di root. Thanks ya infonya. hampir hampir aja mau factory reset

Ko yg gua ga mau work ajah padah dah ikutin fitur smuanya

MAkasih banget bbroo.. cara ke 6 berhasil elu memang benr2 malaikat tanpa sayap :D

Terimakasih telah membantu saya .. ternyata masalahnya hanya bagian Time yang kurang tepat . Step Nomor 1 aja ..... #Success

Makasih banyak min.... saya berhasil di no. 6.... android saya sudah di root... ternyata itu salahnya... sekali lagi makasih banyak ya min...πŸ‘πŸ‘

Terima kasih, caranya sangat membantu

horee bisa..!! no.6.. thx bgt min :-)

Kalo ga ada app root explorer tp udah di root gmn kak ?? ;'(

thx gan udah bantu jawab, maaf ya blm sempet di bls.

thx gan udah bantu jawab, maaf ya blm sempet di bls. :D

oke gan sama-sama, makasih ya sudah berkunjung ke blog saya :D

wih mantep tuh, makasih ya sudah berkunjung ke blog saya :D

oke gan sama2, makasih sudah berkunjung ke blog saya :D

cara no 1, 6, udah dicoba gan ?
cara factory reset juga udh?
menurut pengalamanku sih kalau udah difactory reset bisa jalan lagi.

jiahh haha agan ini bisa aja :v
oke gan sama2, thx ya udah mengunjugi blog saya :D

oke gan sama2 makasih ya sudah mengunjungi blog saya :D

oke gan sama2, thx ya udah mengunjungi blog saya :D

download di play store atau googling juga ada.
atau bisa dengan menghapus file hostnya (menurut pengalaman agan Hendrie Zovan, lihat komentar sebelumnya).

Ampun,untung berhasil,play store terbuka,ini cuma pengingat buat semua pengguna android berbasis intel & kitkat (apalagi lolypop),jgn pernah beli android berbasis itu,untuk root sangat super susah,sy dari jam 3 sore smp jam 5 subuh baru bisa root,ini sekedar info,makasih gan info nya,sukses,pakek root explorer ternyata hrs DL,dan hrs tau tata letak host nya dimana,sekali lagi semua info di internet itu mentahan saja so anda2 sendiri yg hrs mencarinya.

Kalo android y blum ada file root explorer y gmn mas?

Thank you min, infonya sangat membantu :)

Wew cara no 6 sukses bro, thanks bgt yak bner2 dah ngebantu :3

efek oprek2 andro jadi kek gini,, btw thanks again!

Gan,kok saya udh apus data,haus perbaruan,hapus acount ,tapi pas mau bikin acount baru malah begini tulisannya pas di username".... username isn't available" ,gimana nih solusi nya,mohon dibalessssss gaaaan.thanks

itu berarti usernamenya udah ada yang makai gan ... :D

Akhirnya Play Store Saya Sdh Bisa Di Buka Lagi Gan Makasih Banyak Atas Bantuanya.Cara Nomor 6 Emang Top banget

thnx gan,,sya coba sudah berhasil...

thank gan work cara no.6..nice

makasih banyak gan atas infox sgt bermamfaat,smoga ilmux bernilai ibadah aminnn

Thank's banget min atas solusinya..
Ane berhasil mnggunakan cara yg ke 6..
Skli lg thank you so much!!!

Gogle play store sy tuh kalo dibuka pake data bisa gan tapi kalo pake wifi no conection terus itu cara memperbaikinya gimana gan?

dicoba gan pakai akses wifi yang lain, siapa tau wifi yang itu lagi ada masalah :)

Tidak apa apa gan malah berhasil nanti dari google nya juga dia bikin fike host lg...

Tidak apa apa gan malah berhasil nanti dari google nya juga dia bikin fike host lg...

gan gmana y cara mengatasi play store yg gk bsa untuk internetan jga gk bsa dwonload lewat play store truz lgi saya gk bisa masuk gogle,web,jadi pokoknya gk bsa interetan wifi ad paket internet ad tapi tetep gk jdi gmna y gan

cara masuk ke recoverynya gmna gan?

evek samping kalo gagal ngeroot ada gk bang ??

evek samping kalo gagal ngeroot ada gk bang ??

sejauh ini saya belum pernah mengalami error pas gagal ngeroot gan, tapi ada baiknya buat full backup terlebih dahulu sebelum ngeroot buat mengantisipasi kalo ada hal-hal yang tak diinginkan. :)

Oke gan sama-sama :D
terimakasih dah singgah di cara memperbaiki play store :D

Iya bemer bro, the gan tanggal Dan waktu tembus

No. 6 solusinya.. tjakep tjoy... (y)

oke gan makasih, senang bisa membantu :D
thx atas kunjungannya :D

oke gan sama-sama :-bd
thx atas kunjungannya ^_^

Makasih gan punya saya dh bisa google playnya

Makasih gan punya saya dh bisa google playnya

This comment has been removed by a blog administrator.

terimakasih atas informasinya gan.... artikelnya sangt bagus dan sangat membantu......
kunjungi juga ya... http://st3telkom.ac.id thank you

oke sama-sama.
lain kali jangan gunain link aktif ya dek :D

terimakasih ya gan,jangan lupa mampir ke sini, http://sbctrad.blogspot.com/

gokil gan nomer 6 work, dua bulan muter2 nyari solusi nya haha :D
thanks

cara 3 berhasil,, thanks atas info ya bermanfaat pokoknya

wkwkwk.. mantap gan :D
oke gan sama-sama, thx buat kunjungan + komennya gan :D

mantap gan :D
oke gan sama-sama, thx untuk kunjungan+komentarnya gan :D

Mantap gan,infony
Makasih banyak hp ane jadi waras lagi

UDAH SEMUANYA DI COBA,...

hasihnya tetep NIHIL.. Broooo

cara ngembaliin play store yg ilang gimana bro? infonya dong

cara ngembaliin play store yg ilang gimana bro? infonya dong

nmr 6 bermanfaat u/ hp ane
Tq bro irfan.. mdh2an ilmu ente nambah trus & sukses..

Kerennn sob.. pake cara no.4 langsung bisa. Makasih infonya. Sangat bermanfaat

cara no 6 tembus gan maksih bos

Iya gan udah di text editor habis ITU di hapus Dan complete tapi waktu di buka lagi kok tetep sama kayak tulisan sebelum di hapus. (HP udah di root) ITU gimana ya gan?

«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 206   Newer›   Newest»

Silakan Berkomentar
EmoticonEmoticon