Kamis, 06 November 2014

Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

Assalamualaikum wr wb
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again
Terkadang Google Play Store kita yang tadinya berjalan dengan normal ternyata tiba - tiba tidak bisa di gunakan karena error No Connection / Check Connection and Try again yang artinya tidak ada koneksi internet, entah karena apa padahal internet akses 3G/Wi-Fi pada semua aplikasi berjalan dengan normal, saya mencoba untuk mengganti koneksi Wi-Fi, merubah DNS, merestart ponsel android saya tetapi tetap saja tidak berhasil, dan akhirnya saya menemukan cara bagaimana cara mengatasi dan memperbaiki play storenya, berikut akan kita bahas..

Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

Disini ada beberapa cara untuk menatasi Play Store No Connection / Check connection and try again, jika anda tidak bisa pada cara pertama, anda bisa lanjut ke cara yang kedua, dan seterusnya.

[update] Cara yang paling manjur adalah nomor 1, 3, 4, dan 6. Jika ke 4 cara tersebut gagal, bisa dengan menggunakan cara lainnya yang ada di postingan ini. [/update]

[update]Bagi teman-teman yang tidak bisa mendownload di play store karena "Tidak cukup ruang pada perangkat" atau "Insuficient Space", teman-teman dapat mengunjungi cara mengatasi tidak cukup ruang pada perangkat. [/update]

Kembali ke pembahasan.. πŸ˜€

1. Perbaiki Pengaturan Tanggal & Waktu
Karena tanggal dan waktu yang tidak sesuai, bisa saja ini menjadi penyebab Google Play Store error No Connerction / Check Connection and Try Again, coba kita perbaiki dengan cara:
  • Pergi ke Pengaturan > Tanggal & Waktu
  • Pilih Tanggal & waktu otomatis > Pilih Gunakan waktu yang disediakan jaringan
  • Centang Zona Waktu Otomatis
  • Atau anda bisa menentukan dengan anda sendiri tanggal & waktu yang benar
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

2. Hapus Data Aplikasi Google Play Store
Mungkin saja karena aplikasi Play Store yang menyimpan data termasuk cache yang fungsinya menyimpan data dari internet ketika menggunakan aplikasi, ketika cache penuh atau corrupt, bisa saja menyebabkan error no connection / Check Connection and Try Again. Cara mengatasinya:
  • Pergi ke Pengaturan > Aplikasi
  • Gulir ke kanan dan pilih Semua
  • Cari dan pilih Google Play Store
  • Pilih Paksa Berhenti
  • Pilih Hapus data
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

3.Ganti atau Login Kembali Akun Google Anda
Bisa saja karena masalah keamanan akun google anda bisa menjadi tidak bisa di gunakan dan menyebabkan play store error. Cara mengatasinya:
  • Pergi ke Pengaturan > Account & sinkronisasi > Pilih akun Google
  • Tekan tombol pilihan > Pilih Hapus account
  • Buka kembali Play Store dan ganti atau login kembali akun google anda
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

4. Hapus proxy atau VPN
  • Pengaturan > Lainnya... > Jaringan selular > Access Point Names (Nama Titik Akses)
  • Pilih GPRS nya
  • Pilih dan Hapus Proxy
  • Untuk VPN, kita bisa menghentikan koneksi VPN yang berjalan di background.
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

5. Hapus Pembaruan Aplikasi
  • Pengaturan > Aplikasi
  • Gulir ke kanan dan pilih Semua
  • Cari dan pilih Google Play Store
  • Pilih Hapus penginstalan pembaruan
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

6. Edit File Hosts (Root)
Untuk pengguna yang androidnya sudah di root, coba kita edit file hosts untuk mengatasi google play store no connection. Caranya:
  • Buka aplikasi Root Explorer
  • Pergi ke /system/etc
  • Mount R/W
  • Cari dan Tekan agak lama pada file hosts > Open in Text Editor
  • Edit sehingga hanya ada 127.0.0.1 localhost saja di dalamnya
  • Save.
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

7.  Factory Reset
  • Pengaturan >  Cadangkan & atur ulang > Pilih Pengaturan ulang data pabrik > Pilih Setel ulang telepon
  • Atau masuk recovery > pilih wipe data/ factory reset
Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again

Nah sekarang bagaimana ?  apakah teman-teman berhasil dengan cara mengatasi play store error no connection di atas, saya harap teman-teman berhasil melakukannya dan bisa langsung mengakses kembali google play store.

Lihat juga 9 Cara Mempercepat Koneksi Internet

Sekian dari saya tentang Cara Mengatasi Google Play Store No Connection / Check Connection and Try Again, terimakasih sudah mengunjungi blog saya, dan semoga bermanfaat.

Silahkan untuk berkomentar.

Wassalamu'alaikum wr wb.

Orang biasa yang senang belajar. Senang ngoprek dan menulis sesuatu yang berbau teknologi, desain grafis, dan hal random lainnya.

206 komentar

  1. Tanggal dan waktu work bro, cakep banget nih info, thanks :)

    BalasHapus
  2. cara no. 4 nembus gan..
    suwun,,makasih,, thanks dkk dll dsb dst :D

    BalasHapus
  3. Mau bertanya mas, apakah jika kita berhenti paksa google play store, data2 kita semua tereset atau hilang? misalnya data percakapan di bbm dan whats up? please info asap..terima kasih banyak

    BalasHapus
  4. Semuanya gak berhasil sampe saya bawa ke smart frean lagi di benerin udah dua bulan belum bener gitu tulisannya

    BalasHapus
  5. Terima kasih atas petunjuknya karena saya telah berhasil perbaiki google play sayah...

    BalasHapus
  6. ini abis ane hapus pembaruan aplikasi kok malah ga bisa masuk playstore bukannya bener haduh gimana nih solusinya

    BalasHapus
  7. yang keluar malah tulisan sayangnya google playstore telah berhenti itu gmna tuh

    BalasHapus
  8. Apakah saat menghapus akun google,data game online saya akan hilang?

    BalasHapus
  9. Sangat membantu, works!!! ghaniblogs.blogspot.com memang ok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok gan sama2 :D sengang bisa membantu :D
      sering2 mampir ya :D

      Hapus
  10. terimakasih, sangat sangat membantu

    BalasHapus
  11. Balasan
    1. sama2 gan :D
      lanjut terus ngoprek androidnya :D
      sering2 mampir ya :D

      Hapus
  12. Balasan
    1. ok sama2 gan :D
      sering2 mampir kesini ya .. :D

      Hapus
  13. Bang kalo misalkan saya yang cara root nah pas pake root eksplorer yang pas hapus itu gak bisa kehapus gmn

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tekan agak lama lalu pilih open in text editor gan :D

      Hapus
    2. Iya gan udah di text editor habis ITU di hapus Dan complete tapi waktu di buka lagi kok tetep sama kayak tulisan sebelum di hapus. (HP udah di root) ITU gimana ya gan?

      Hapus
  14. gan punya saya g bsa k playstore mlah minta sambunga k wifi tolong solusi nya gan

    BalasHapus
  15. cara no 7 tetap gak behasil #Payah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udh di coba yg reset lewat recovery nya ?

      Hapus
    2. cara masuk ke recoverynya gmna gan?

      Hapus
  16. Cara nomor 6 saya bisa bang,terima kasih banyak

    BalasHapus
  17. Ok mksh infonya hape saya udh bisa download dri playstore. Visit juga blog saya www.wippost.blogspot.com

    BalasHapus
  18. mantap cara no 4 berhasil sukses

    BalasHapus
  19. Gan gk berhasil semua :(

    BalasHapus
  20. Makasih udah berhasil play store saya pake root eksploler

    BalasHapus
  21. Thanks bro, ngebantu banget informasi nya..

    BalasHapus
  22. gan gimana kalau file host x trhapus? tlong donk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak apa apa gan malah berhasil nanti dari google nya juga dia bikin fike host lg...

      Hapus
    2. Tidak apa apa gan malah berhasil nanti dari google nya juga dia bikin fike host lg...

      Hapus
  23. Hp gw gk bisa di root,soaal nya habis di unroot.Minta saran dong

    BalasHapus
  24. Cara biar hp yang habis di unroot biar ke root lagi gimana sih?waktu gw unroot gw pencet remove permission di king user.minta saran dong

    BalasHapus
  25. Siiiip ganπŸ‘
    Play store sy malah tdk bisa dibuka ganπŸ‘

    BalasHapus
  26. ni info cuakep, work gan, sip dah pokoknya,moga tambah sukses

    BalasHapus
  27. Cara 1 2 5,gk tembus.Tapi cara 3 tembus.Makasih banyak

    BalasHapus
  28. cara no 6 work di hh ane gan

    BalasHapus
  29. No 6 berhasil gan ... Thanks membantu

    BalasHapus
  30. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  31. Thanks gan, cara no 6 Maknyossssss

    BalasHapus
  32. Thanks... cara no 1 work

    BalasHapus
  33. No.6 Maknyus..
    Keep posting bos !

    BalasHapus
  34. Makasih yah , alhamdulillah udah work lagi nh 😊

    BalasHapus
  35. Alhamdulillah. Makasih gan. No 6, 100% WORK

    BalasHapus
  36. Cara nomor 6 emang paling ampuh bro! Makasih banyak bermanfaat nih blognya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke gan sama sama :D
      makasih sudah berkunjung :D

      Hapus
  37. Thank's gan cara no 4 work
    Makasi banyak gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke gan sama sama :D makasih sudah berkunjung ya :D

      Hapus
  38. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  39. gan file hostnya udah di edit tpi balik lg trus, dgn kata lain gak bisa diedit donk. gimana ya? oh ya gue pake quick edit pro.

    BalasHapus
  40. Tanggal&waktu <---- work

    BalasHapus
  41. Tanggal&waktu <---- work

    BalasHapus
  42. terima kasih banyak, gan. berhasil

    BalasHapus
  43. Makasih gan uhuy play store saya kembali normal...

    BalasHapus
  44. Terima kasih mass.... ini sangat berguna sekali bagi saya, dan untuk mas, semoga kebaikan mas, sangat bermanfaat sekali bagi kami, dan berpahala pelajarannya. Untuk para penggemar coc, berhentilah mendowload cheat coc, jika anda tidakk ingin rugi

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin gan :) terimakasih kembali :D
      thx juga buat saran cocnya :D

      Hapus
  45. Terima kasih bang! Udah bisa lagi ni! Blog nya benar2 membantu! Terima kasih banyak gan!!! πŸ™‹

    BalasHapus
  46. gan.. kaLo ga bisa Login gmaiL di android gmn soLusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. padahal udah otak-atik sini ternyata cuma tanggal dan jam nya hahha, makasoih mas

      Hapus
  47. Mantaaap,,,, cara nomor 6 berhasil,,, thx gan

    BalasHapus
  48. No.3 work, makasi banget bray, sangat membantu

    BalasHapus
  49. yey cara no.2 efektif kak, seneng bisa buka play stoe di hp heheh
    terimakasih banyak ya

    BalasHapus
  50. cara no 1 work gan .thanks

    BalasHapus
  51. cara no 1 work gan .thanks

    BalasHapus
  52. Cara Nomer 6nya Sukses bro!!

    BalasHapus
  53. terima kasih....dan semoga bermanfaat...

    BalasHapus
  54. thanks gan cara nomer 6 sukses :D

    BalasHapus
  55. thanks gan cara nomer 6 ampuh udh 1 tahun ane pake moboginie Dan playstore ane rusak Dan ada tulisannya .tapi setelah and cari di Google akhirnya ketemu makasih yah

    BalasHapus
  56. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  57. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  58. gan ane pnx blm bisa ,, ini gara2 aplikasi freedom, gmna cara ngatasinya gan please bantu gan

    BalasHapus
  59. Thanks Bro
    Cara 1 Berhasil
    Sukses Ya Bro

    BalasHapus
  60. Gan saya udah coba hapus data, hapus akun, wipe factory reset tp koq malah gak bisa login lagi ke gmail???
    Tolong ya gan....

    BalasHapus
  61. Thanks banget bro.... No.6 work

    BalasHapus
  62. Gan saya udah coba hapus data, hapus akun, wipe factory reset tp koq malah gak bisa login lagi ke gmail???
    Tolong ya gan.... iya punya q sama kaya gini juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ente pake sim card yg lain gan, ane jga pernah bgtu. Klo hh ente dah di root cari file host spt kata agan ts nya.

      Hapus
    2. thx gan udah bantu jawab, maaf ya blm sempet di bls.

      Hapus
  63. nggak ngefek semua mas,play store masih blom bisa gimana nih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mau ga mau mesti di factory reset (data akan hilang semua) bawaan pabrik

      Hapus
    2. thx gan udah bantu jawab, maaf ya blm sempet di bls. :D

      Hapus
  64. tutorial di atas sebenernya bener semua, good job, cara 6 yang paling ampuh (syarat hape harus di root)

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke gan sama-sama, makasih ya sudah berkunjung ke blog saya :D

      Hapus
  65. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  66. Ane dah 2x ga mau ribet, ane hapus aja tu file Host yg ada di folder etc,, work!! Tdnya ragu takut eror, ternyata nanti jg muncul lagi file Host nya. Klo error yaa ane hapus lagi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wih mantep tuh, makasih ya sudah berkunjung ke blog saya :D

      Hapus
  67. No. 6 berhasil gan, udah coba cara lain. Ternyata hp ane udah di root. Thanks ya infonya. hampir hampir aja mau factory reset

    BalasHapus
  68. No. 6 berhasil gan, udah coba cara lain. Ternyata hp ane udah di root. Thanks ya infonya. hampir hampir aja mau factory reset

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke gan sama2, makasih sudah berkunjung ke blog saya :D

      Hapus
  69. Ko yg gua ga mau work ajah padah dah ikutin fitur smuanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara no 1, 6, udah dicoba gan ?
      cara factory reset juga udh?
      menurut pengalamanku sih kalau udah difactory reset bisa jalan lagi.

      Hapus
  70. MAkasih banget bbroo.. cara ke 6 berhasil elu memang benr2 malaikat tanpa sayap :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. jiahh haha agan ini bisa aja :v
      oke gan sama2, thx ya udah mengunjugi blog saya :D

      Hapus
  71. Terimakasih telah membantu saya .. ternyata masalahnya hanya bagian Time yang kurang tepat . Step Nomor 1 aja ..... #Success

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke gan sama2 makasih ya sudah mengunjungi blog saya :D

      Hapus
  72. Makasih banyak min.... saya berhasil di no. 6.... android saya sudah di root... ternyata itu salahnya... sekali lagi makasih banyak ya min...πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  73. Terima kasih, caranya sangat membantu

    BalasHapus
  74. horee bisa..!! no.6.. thx bgt min :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke gan sama2, thx ya udah mengunjungi blog saya :D

      Hapus
  75. Kalo ga ada app root explorer tp udah di root gmn kak ?? ;'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. download di play store atau googling juga ada.
      atau bisa dengan menghapus file hostnya (menurut pengalaman agan Hendrie Zovan, lihat komentar sebelumnya).

      Hapus
  76. Ampun,untung berhasil,play store terbuka,ini cuma pengingat buat semua pengguna android berbasis intel & kitkat (apalagi lolypop),jgn pernah beli android berbasis itu,untuk root sangat super susah,sy dari jam 3 sore smp jam 5 subuh baru bisa root,ini sekedar info,makasih gan info nya,sukses,pakek root explorer ternyata hrs DL,dan hrs tau tata letak host nya dimana,sekali lagi semua info di internet itu mentahan saja so anda2 sendiri yg hrs mencarinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gogle play store sy tuh kalo dibuka pake data bisa gan tapi kalo pake wifi no conection terus itu cara memperbaikinya gimana gan?

      Hapus
    2. dicoba gan pakai akses wifi yang lain, siapa tau wifi yang itu lagi ada masalah :)

      Hapus
  77. Kalo android y blum ada file root explorer y gmn mas?

    BalasHapus
  78. Thank you min, infonya sangat membantu :)

    BalasHapus
  79. Wew cara no 6 sukses bro, thanks bgt yak bner2 dah ngebantu :3

    efek oprek2 andro jadi kek gini,, btw thanks again!

    BalasHapus
  80. Gan,kok saya udh apus data,haus perbaruan,hapus acount ,tapi pas mau bikin acount baru malah begini tulisannya pas di username".... username isn't available" ,gimana nih solusi nya,mohon dibalessssss gaaaan.thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu berarti usernamenya udah ada yang makai gan ... :D

      Hapus
  81. Akhirnya Play Store Saya Sdh Bisa Di Buka Lagi Gan Makasih Banyak Atas Bantuanya.Cara Nomor 6 Emang Top banget

    BalasHapus
  82. thnx gan,,sya coba sudah berhasil...

    BalasHapus
  83. thank gan work cara no.6..nice

    BalasHapus
  84. makasih banyak gan atas infox sgt bermamfaat,smoga ilmux bernilai ibadah aminnn

    BalasHapus
  85. Thank's banget min atas solusinya..
    Ane berhasil mnggunakan cara yg ke 6..
    Skli lg thank you so much!!!

    BalasHapus
  86. gan gmana y cara mengatasi play store yg gk bsa untuk internetan jga gk bsa dwonload lewat play store truz lgi saya gk bisa masuk gogle,web,jadi pokoknya gk bsa interetan wifi ad paket internet ad tapi tetep gk jdi gmna y gan

    BalasHapus
  87. evek samping kalo gagal ngeroot ada gk bang ??

    BalasHapus
  88. evek samping kalo gagal ngeroot ada gk bang ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. sejauh ini saya belum pernah mengalami error pas gagal ngeroot gan, tapi ada baiknya buat full backup terlebih dahulu sebelum ngeroot buat mengantisipasi kalo ada hal-hal yang tak diinginkan. :)

      Hapus
  89. cara no2 nya work gan makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke gan sama-sama :D
      terimakasih dah singgah di cara memperbaiki play store :D

      Hapus
  90. No. 6 solusinya.. tjakep tjoy... (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke gan makasih, senang bisa membantu :D
      thx atas kunjungannya :D

      Hapus
  91. Makasih gan punya saya dh bisa google playnya

    BalasHapus
  92. Makasih gan punya saya dh bisa google playnya

    BalasHapus
  93. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke sama-sama.
      lain kali jangan gunain link aktif ya dek :D

      Hapus
  94. terimakasih atas informasinya gan.... artikelnya sangt bagus dan sangat membantu......
    kunjungi juga ya... http://st3telkom.ac.id thank you

    BalasHapus
  95. terimakasih ya gan,jangan lupa mampir ke sini, http://sbctrad.blogspot.com/

    BalasHapus
  96. gokil gan nomer 6 work, dua bulan muter2 nyari solusi nya haha :D
    thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwk.. mantap gan :D
      oke gan sama-sama, thx buat kunjungan + komennya gan :D

      Hapus
  97. cara 3 berhasil,, thanks atas info ya bermanfaat pokoknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. mantap gan :D
      oke gan sama-sama, thx untuk kunjungan+komentarnya gan :D

      Hapus
  98. Mantap gan,infony
    Makasih banyak hp ane jadi waras lagi

    BalasHapus
  99. UDAH SEMUANYA DI COBA,...

    hasihnya tetep NIHIL.. Broooo

    BalasHapus
  100. cara ngembaliin play store yg ilang gimana bro? infonya dong

    BalasHapus
  101. cara ngembaliin play store yg ilang gimana bro? infonya dong

    BalasHapus
  102. nmr 6 bermanfaat u/ hp ane
    Tq bro irfan.. mdh2an ilmu ente nambah trus & sukses..

    BalasHapus
  103. terima kasih gan, sangat membantu

    BalasHapus
  104. Kerennn sob.. pake cara no.4 langsung bisa. Makasih infonya. Sangat bermanfaat

    BalasHapus
  105. cara no 6 tembus gan maksih bos

    BalasHapus

Silakan Berkomentar