Cara Membuat Wifi Hotspot di Laptop Tanpa Software

Asssalamu'alaikum wr wb
Cara Membuat Wifi Hotspot di Laptop Tanpa Software
Membuat wifi portable di laptop biasanya digunakan untuk membagikan koneksi internet dari modem yang tertancap pada laptop ke perangkat lain yang membutuhkan akses internet seperti smartphone.

[update]Jika teman-teman belum beruntung dengan cara ini, teman-teman dapat mencoba cara yang direkomendasikan: Cara Membuat WiFi di Laptop dengan Sekali Klik [/update]
Sebenarnya ada 2 cara untuk membuat wifi hotspot ini yaitu tanpa menggunakan software tambahan dan ada yang menggunakan software tambahan. Pada kesempatan kali ini kita akan membuatnya tanpa dengan bantuan software tambahan.

Langkah-langkah membuat hotspot portable di laptop


  1. Buka Command Promp sebagai administrator
    • Klik Start > Pada kotak search ketikkan cmd > Klik kanan pada cmd.exe > Pilih Run as administrator > Pilih Yes
      Cara Membuat Wifi Hotspot di Laptop Tanpa Software
  2. Ketik netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=name key=Password 
    • name : isikan dengan nama hotspot
    • password : isikan dengan password hotspot
  3. Lalu tekan Enter pada keyboard sehingga seperti gambar dibawah
    Cara Membuat Wifi Hotspot di Laptop Tanpa Software

Mengaktifkan wifi hotspot di laptop


Untuk mengaktifkannya, kita hanya perlu mengetik netsh wlan start hostednetwork pada cmd, lalu tekan Enter pada keyboard, sehingga seperti gambar dibawah ini.

Cara Membuat Wifi Hotspot di Laptop Tanpa Software
Mengaktifkan hotspot

Sekarang kita telah dapat membagikan koneksi internet ke perangkat lain, tetapi jika tidak bisa tehubung ke internet, coba langkah dibawah ini

  1. Klik Start > Control Panel > Network and Internet > Network and Sharing Center > Change adapter setting.
  2. Klik kanan pada koneksi modem (atau yang memiliki koneksi internet) > Properties > Klik tab sharing > Ceklis Allow other network to connect through this computer's internet connection >  Pada Home networking connection pilih jaringan yang barusan dibuat > OK.

Cara Membuat Wifi Hotspot di Laptop Tanpa Software

Mematikan wifi hotspot di laptop


Untuk mematikannya, kita harus mengetik netsh wlan stop hostednetwork pada cmd, lalu tekan Enter pada keyboard, sehingga seperti gambar dibawah ini.

Cara Membuat Wifi Hotspot di Laptop Tanpa Software
Mematikan hotspot.

Penutup


Gimana nih ? mudah kan ? saya harap begitu, atau mungkin bagi yang belum beruntung bisa mencoba cara membuat wifi di laptop dengan sekali klik atau cara membuat wifi menggunakan software.

Mungkin sekian dari saya tentang Cara Membuat Wifi Hotspot di Laptop Tanpa Software, terimakasih sudah mengunjungi blog saya, dan semoga bermanfaat.

Silakan untuk berkomentar.

Wassalamu'alaikum wr wb
Next Article
Newer Post
Previous Article
Older Post

89 komentar:

  1. berhasil!
    terimakasih informasinya, ini sangat berguna :)

    ReplyDelete
  2. belum berhasil ni, di kolom home networking conection nya ga muncul wireless network conection 2???

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama kek gw lu wkwkwk
      iya itu gimana ya ? gak ada di kolom nya

      Delete
    2. gak ada kolomnya
      gmana ya??

      Delete
  3. the network can not be started ... the group or resources is not in the correct state etc.. hadeuuhh ... :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. gua juga kayak gitu, bantuin dong author nya

      Delete
    2. Device manager > Microsoft Hosted network virtual adapter > Enable.

      coba dijalankan kembali..

      Thx sudah berkomentar..

      Delete
  4. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  5. Thanks banget...sy dah berhasil..sangat membantu...

    ReplyDelete
  6. bershasil, sangat membantu. terimakasih

    ReplyDelete
  7. saya coba di windows 8.1 sukses gan. sedikit kesusahan di internet sharing nya tapi udah bisa dan lancar jaya. makasi infonya

    ReplyDelete
  8. punya saya kenapa masih no network access terus ya? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  9. klw cara mengganti password nya bgmn ??

    ReplyDelete
  10. mas pas saya konek ke hp pas dimasukin password ko salah terus ya mas?

    ReplyDelete
  11. home networking gak mucul wireless terminal 3

    ReplyDelete
  12. Bekerja dengan lancar, makasih infonya ..

    ReplyDelete
  13. ini yang dicari
    bisa buat Hotspot sendiri
    terima kasih infonya

    ReplyDelete
  14. bisa. tapi pas connect dengan hp,malah "koneksi internet buruk dihindari" padahal udah pake simpati begini

    ReplyDelete
  15. Replies
    1. coba pakai cara http://www.kangghani.com/2016/01/cara-membuat-wifi-di-laptop-dengan.html

      Delete
  16. kalau mau ngaktipin harus nulis dari awal lagiya?

    ReplyDelete
  17. kalau mau ngaktipin harus nulis dari awal lagiya?

    ReplyDelete
  18. saya lupa sama password yg pernah saya buat.
    itu cara ngecek dan mau nge-gantinya nya gimana ?

    ReplyDelete
  19. saya lupa sama password yg pernah saya buat.
    itu cara ngecek dan mau nge-gantinya nya gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ketik [code]netsh wlan show hostednetwork setting=security[/code] nanti passwordnya ada di [code]User security key:[/code] seperti gambar ini :-bd :
      [img]http://i.imgur.com/EFgmni8.png[/img]

      Delete
  20. gan mw tanya kalao pakek modem dia berhasil...tetapi kalao laptop terkonek dengan wfi saya mau bagikan ke hp melalui laptop knp gak mau ya??? karna hp saya tidak terlalu kuat nangkep wfi jadi saya pakai laptop sebagai penguat...tapi gak bisa gan...mohon solusinya...

    ReplyDelete
  21. Min
    Kode syntax aktifin wifi tapi tanpa password alias di buat free password gimana min?
    Tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dengan syntax [code]netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=nama key=[/code] (key nya jangan diisi)

      Delete
    2. Saya sudah kosongin key nya
      Tapi saat wifi nya saya start tetep aja wifi nya ada pwd yg sblm nya
      Mohon pencerahan nya min

      Delete
    3. coba dihapus dulu hosted networknya dan buat lagi dari awal :-bd

      Delete
    4. Cara hapus hosted nya gimana min
      Hehe

      Delete
    5. eh gan kayaknya gak bisa deh kalo tanpa password :(

      Delete
  22. Berhasil,,,, yee sangat bermanfaat ilmunya,,, Tanks gan... #yang belum berhasil mungkin ada kesalahan atau kebalik di share nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke gan sama-sama :D
      terimakasih udah kunjungan :D

      Delete
  23. kalo yang keluar malah begini gimana gan??
    the netsh hosted network couldn't be started.
    the wireless local area network interface is powered down and doesn't support the requested operation

    ReplyDelete
  24. gan...kok punyaku muncul tulisan "the group or resource is not in the correct state to perform the operation"...tolong solusinya gan...terim kasih...

    ReplyDelete
  25. gan ini main koneksinya dari LAN apakah tetap bisa untuk create hotspot tersebut? atau masih butuh untuk setting IP dll?

    ReplyDelete
  26. gak berhasil kok ya pas connect dr hp, kalo pake hp iphone bisa kan? selalu ada tulisan unable join to thus network

    ReplyDelete
  27. Terima kasih infonya, saya berhasil ;)

    ReplyDelete
  28. Terimakasih gan atas pengetahuannya

    ReplyDelete
  29. thanks gan infonya sangat bermanfaat ...
    salam hangat dari http://gg.gg/WAIFI

    ReplyDelete
  30. Sip, mantaap gan tutornya. thanks

    ReplyDelete
  31. wedaaaaaaannnnn terimakasih kang ghani :D

    ReplyDelete
  32. gan di laptop wa berhasil cuman ... kok ngk bisa di buat browsing di hpnya.... knpa ada saran

    ReplyDelete
  33. Gan maksi, tapi masih repot ngetiknya, bisa ga dibuat semacam shortcut yg tinggal diklik aktif terus bisa stop jg waktu diklik

    ReplyDelete
  34. untuk ganti user name dan passwordnya gmna gan?? apakah diulangi lagi?

    ReplyDelete
  35. Terima kasih, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  36. setela buat yag diatas malah keluar kaya gini gan "the wireless AutoConfig service (wlansvc) is not runing" jadi belum sampe di aktifin udah gagal mohon solusi gan...

    ReplyDelete
  37. Cara ganti password gmna min?

    ReplyDelete
  38. min knpa dihp saya belum ketangkap sinyal wifinya saya pake modem

    ReplyDelete
  39. min laptop saya udah connect ke internet, tapi hotspot yang saya buat "no network access". di hp tulisannya "mendapatkan alamat ip" tapi tidak tersambung. tolong bantuannya, trimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  40. kalo gak berhasil saya deface web ini :)

    ReplyDelete
  41. assalamualaykum Kang Ghani,
    Tanya dong, kenapa ya pas mau start saya sudah masukkan kodenya. tapi malah gak bisa start. comment yg muncul:

    "the hosted network couldn't be started.
    the group or resource in not in the correct state to perform the requested operation."

    tolong dibantu ya, makasiiiiih

    ReplyDelete
  42. masalah ane , pas klik tombol kanan pada modem ga ada nongol sharing cm networking aja yang nongol

    ReplyDelete
  43. kok ndak bisa conect jaringan sih...

    ReplyDelete
  44. kenapa tulisaanya gini gan "you must run this command prompt with administrator privilege" ????

    ReplyDelete
  45. punya ane ko blum ke scan wifinya ya di hp.. padahal di networ setingnya udah bener

    ReplyDelete
  46. gan ane coba cara diatas, tapi kok pas ane masukin perintah yang pertama, ada bacaan gini "the wireless autoconfig service (wlansvc) is not running"
    kira kira kenapa yah ?

    ReplyDelete
  47. Terima kasih mas, sudah saya coba dan sukses

    ReplyDelete
  48. bro kok kesalahan autentikasi terus bro.padahal udah benar

    ReplyDelete
  49. min aku kok baru tahap pertama tulisannya udah 'nets' is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file. itu kenapa ya? makasih

    ReplyDelete
  50. min wifinya udh muncul, tp kpk ket Not Conneted.
    waktu d klik kanan, statusnya Enable

    ReplyDelete
  51. min wifinya udh muncul, tp kpk ket Not Conneted.
    waktu d klik kanan, statusnya Enable

    ReplyDelete
  52. MIN SAYA SUDAH CONNECTED TAPI INTERNETNYA TIDAK BSA DI GUNAKAN, UNTUK ADAPTOR SAYA PAKE HOSTPOTNYA TETANGGA, APA TUTOR INI HARUS PAKE MODEM YG TERCOLOK DI LAPTOPNYA...? MKSH

    ReplyDelete
  53. Kok gak bisa buka internetnya. Kucoba matiin modem ku, lalu ku coba pakai wifinya kok jadi gak ada jaringan.

    ReplyDelete
  54. gan, kalo settingnya gmna? kya gk dikasih pass tapi jumlah user dibatasi

    ReplyDelete
  55. trimakasih gan, its working. :) :)

    ReplyDelete
  56. gan, buatnya udah bener dan dicoba ke hp pun hnya bisa konek, tapi kalo mau pake internet kaga bisa. itu napa ya? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sharing koneksi internetnya gan. pakai cara yang sesudah mengaktifkan wifi hotspot di laptop.

      Delete

Format untuk memasukkan gambar [img]url gambarnya[/img]
Untuk tebal <b>teksnya</b>
Untuk miring <i>teksnya</i>
Untuk memasukkan kode [code]kodenya di sini[/code]
Menyisipkan link aktif akan langsung terhapus :)