Minggu, 31 Mei 2015

Cara Membuat Wifi Hotspot di Laptop Tanpa Software

Cara Membuat Wifi Hotspot di Laptop Tanpa Software

Asssalamu'alaikum wr wb
Cara Membuat Wifi Hotspot di Laptop Tanpa Software
Membuat wifi portable di laptop biasanya digunakan untuk membagikan koneksi internet dari modem yang tertancap pada laptop ke perangkat lain yang membutuhkan akses internet seperti smartphone.

[update]Jika teman-teman belum beruntung dengan cara ini, teman-teman dapat mencoba cara yang direkomendasikan: Cara Membuat WiFi di Laptop dengan Sekali Klik [/update]
Sebenarnya ada 2 cara untuk membuat wifi hotspot ini yaitu tanpa menggunakan software tambahan dan ada yang menggunakan software tambahan. Pada kesempatan kali ini kita akan membuatnya tanpa dengan bantuan software tambahan.

Langkah-langkah membuat hotspot portable di laptop


  1. Buka Command Promp sebagai administrator
    • Klik Start > Pada kotak search ketikkan cmd > Klik kanan pada cmd.exe > Pilih Run as administrator > Pilih Yes
      Cara Membuat Wifi Hotspot di Laptop Tanpa Software
  2. Ketik netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=name key=Password 
    • name : isikan dengan nama hotspot
    • password : isikan dengan password hotspot
  3. Lalu tekan Enter pada keyboard sehingga seperti gambar dibawah
    Cara Membuat Wifi Hotspot di Laptop Tanpa Software

Mengaktifkan wifi hotspot di laptop


Untuk mengaktifkannya, kita hanya perlu mengetik

[update] netsh wlan start hostednetwork [/update]
pada cmd, lalu tekan Enter pada keyboard, sehingga seperti gambar dibawah ini.

Cara Membuat Wifi Hotspot di Laptop Tanpa Software
Mengaktifkan hotspot

Sekarang kita telah dapat membagikan koneksi internet ke perangkat lain, tetapi jika tidak bisa tehubung ke internet, coba langkah dibawah ini

  1. Klik Start > Control Panel > Network and Internet > Network and Sharing Center > Change adapter setting.
  2. Klik kanan pada koneksi modem (atau yang memiliki koneksi internet) > Properties > Klik tab sharing > Ceklis Allow other network to connect through this computer's internet connection >  Pada Home networking connection pilih jaringan yang barusan dibuat > OK.

Cara Membuat Wifi Hotspot di Laptop Tanpa Software

Mematikan wifi hotspot di laptop


Untuk mematikannya, kita harus mengetik

[update] netsh wlan stop hostednetwork [/update]
pada cmd, lalu tekan Enter pada keyboard, sehingga seperti gambar dibawah ini.

Cara Membuat Wifi Hotspot di Laptop Tanpa Software
Mematikan hotspot.

Penutup


Gimana nih ? mudah kan ? saya harap begitu, atau mungkin bagi yang belum beruntung bisa mencoba cara membuat wifi di laptop dengan sekali klik atau cara membuat wifi menggunakan software.

Mungkin sekian dari saya tentang Cara Membuat Wifi Hotspot di Laptop Tanpa Software, terimakasih sudah mengunjungi blog saya, dan semoga bermanfaat.

Silakan untuk berkomentar.

Wassalamu'alaikum wr wb

Orang biasa yang senang belajar. Senang ngoprek dan menulis sesuatu yang berbau teknologi, desain grafis, dan hal random lainnya.

98 komentar

  1. itu bisa buat browsing ngan?

    BalasHapus
  2. berhasil!
    terimakasih informasinya, ini sangat berguna :)

    BalasHapus
  3. belum berhasil ni, di kolom home networking conection nya ga muncul wireless network conection 2???

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama kek gw lu wkwkwk
      iya itu gimana ya ? gak ada di kolom nya

      Hapus
    2. gak ada kolomnya
      gmana ya??

      Hapus
    3. Gua ada ah, dan berhasil

      Hapus
  4. the network can not be started ... the group or resources is not in the correct state etc.. hadeuuhh ... :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama kayak gue tuh...

      Hapus
    2. gua juga kayak gitu, bantuin dong author nya

      Hapus
    3. Device manager > Microsoft Hosted network virtual adapter > Enable.

      coba dijalankan kembali..

      Thx sudah berkomentar..

      Hapus
    4. Device manager > Microsoft Hosted network virtual adapter > Enable

      di menu mananya yaa?? tolong dibantu

      Hapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  6. Thanks banget...sy dah berhasil..sangat membantu...

    BalasHapus
  7. bershasil, sangat membantu. terimakasih

    BalasHapus
  8. saya coba di windows 8.1 sukses gan. sedikit kesusahan di internet sharing nya tapi udah bisa dan lancar jaya. makasi infonya

    BalasHapus
  9. punya saya kenapa masih no network access terus ya? mohon bantuannya

    BalasHapus
  10. klw cara mengganti password nya bgmn ??

    BalasHapus
  11. mas pas saya konek ke hp pas dimasukin password ko salah terus ya mas?

    BalasHapus
  12. home networking gak mucul wireless terminal 3

    BalasHapus
  13. Bekerja dengan lancar, makasih infonya ..

    BalasHapus
  14. Terimakasih.. sangat membantu

    BalasHapus
  15. ini yang dicari
    bisa buat Hotspot sendiri
    terima kasih infonya

    BalasHapus
  16. bisa. tapi pas connect dengan hp,malah "koneksi internet buruk dihindari" padahal udah pake simpati begini

    BalasHapus
  17. thank gan, infonya ajib banget

    BalasHapus
  18. Balasan
    1. coba pakai cara http://www.kangghani.com/2016/01/cara-membuat-wifi-di-laptop-dengan.html

      Hapus
  19. kalau mau ngaktipin harus nulis dari awal lagiya?

    BalasHapus
  20. kalau mau ngaktipin harus nulis dari awal lagiya?

    BalasHapus
  21. saya lupa sama password yg pernah saya buat.
    itu cara ngecek dan mau nge-gantinya nya gimana ?

    BalasHapus
  22. saya lupa sama password yg pernah saya buat.
    itu cara ngecek dan mau nge-gantinya nya gimana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ketik [code]netsh wlan show hostednetwork setting=security[/code] nanti passwordnya ada di [code]User security key:[/code] seperti gambar ini :-bd :
      [img]http://i.imgur.com/EFgmni8.png[/img]

      Hapus
  23. mantap gannn terimaksi berhasil

    BalasHapus
  24. gan mw tanya kalao pakek modem dia berhasil...tetapi kalao laptop terkonek dengan wfi saya mau bagikan ke hp melalui laptop knp gak mau ya??? karna hp saya tidak terlalu kuat nangkep wfi jadi saya pakai laptop sebagai penguat...tapi gak bisa gan...mohon solusinya...

    BalasHapus
  25. Min
    Kode syntax aktifin wifi tapi tanpa password alias di buat free password gimana min?
    Tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dengan syntax [code]netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=nama key=[/code] (key nya jangan diisi)

      Hapus
    2. Saya sudah kosongin key nya
      Tapi saat wifi nya saya start tetep aja wifi nya ada pwd yg sblm nya
      Mohon pencerahan nya min

      Hapus
    3. coba dihapus dulu hosted networknya dan buat lagi dari awal :-bd

      Hapus
    4. Cara hapus hosted nya gimana min
      Hehe

      Hapus
    5. eh gan kayaknya gak bisa deh kalo tanpa password :(

      Hapus
  26. Berhasil,,,, yee sangat bermanfaat ilmunya,,, Tanks gan... #yang belum berhasil mungkin ada kesalahan atau kebalik di share nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke gan sama-sama :D
      terimakasih udah kunjungan :D

      Hapus
  27. kalo yang keluar malah begini gimana gan??
    the netsh hosted network couldn't be started.
    the wireless local area network interface is powered down and doesn't support the requested operation

    BalasHapus
  28. gan...kok punyaku muncul tulisan "the group or resource is not in the correct state to perform the operation"...tolong solusinya gan...terim kasih...

    BalasHapus
  29. gan ini main koneksinya dari LAN apakah tetap bisa untuk create hotspot tersebut? atau masih butuh untuk setting IP dll?

    BalasHapus
  30. gak berhasil kok ya pas connect dr hp, kalo pake hp iphone bisa kan? selalu ada tulisan unable join to thus network

    BalasHapus
  31. Terima kasih infonya, saya berhasil ;)

    BalasHapus
  32. Terimakasih gan atas pengetahuannya

    BalasHapus
  33. thanks gan infonya sangat bermanfaat ...
    salam hangat dari http://gg.gg/WAIFI

    BalasHapus
  34. Sip, mantaap gan tutornya. thanks

    BalasHapus
  35. wedaaaaaaannnnn terimakasih kang ghani :D

    BalasHapus
  36. gan di laptop wa berhasil cuman ... kok ngk bisa di buat browsing di hpnya.... knpa ada saran

    BalasHapus
  37. Gan maksi, tapi masih repot ngetiknya, bisa ga dibuat semacam shortcut yg tinggal diklik aktif terus bisa stop jg waktu diklik

    BalasHapus
  38. untuk ganti user name dan passwordnya gmna gan?? apakah diulangi lagi?

    BalasHapus
  39. Terima kasih, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  40. setela buat yag diatas malah keluar kaya gini gan "the wireless AutoConfig service (wlansvc) is not runing" jadi belum sampe di aktifin udah gagal mohon solusi gan...

    BalasHapus
  41. Cara ganti password gmna min?

    BalasHapus
  42. min knpa dihp saya belum ketangkap sinyal wifinya saya pake modem

    BalasHapus
  43. min laptop saya udah connect ke internet, tapi hotspot yang saya buat "no network access". di hp tulisannya "mendapatkan alamat ip" tapi tidak tersambung. tolong bantuannya, trimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  44. kalo gak berhasil saya deface web ini :)

    BalasHapus
  45. assalamualaykum Kang Ghani,
    Tanya dong, kenapa ya pas mau start saya sudah masukkan kodenya. tapi malah gak bisa start. comment yg muncul:

    "the hosted network couldn't be started.
    the group or resource in not in the correct state to perform the requested operation."

    tolong dibantu ya, makasiiiiih

    BalasHapus
  46. masalah ane , pas klik tombol kanan pada modem ga ada nongol sharing cm networking aja yang nongol

    BalasHapus
  47. kok ndak bisa conect jaringan sih...

    BalasHapus
  48. kenapa tulisaanya gini gan "you must run this command prompt with administrator privilege" ????

    BalasHapus
  49. punya ane ko blum ke scan wifinya ya di hp.. padahal di networ setingnya udah bener

    BalasHapus
  50. gan ane coba cara diatas, tapi kok pas ane masukin perintah yang pertama, ada bacaan gini "the wireless autoconfig service (wlansvc) is not running"
    kira kira kenapa yah ?

    BalasHapus
  51. Terima kasih mas, sudah saya coba dan sukses

    BalasHapus
  52. bro kok kesalahan autentikasi terus bro.padahal udah benar

    BalasHapus
  53. min aku kok baru tahap pertama tulisannya udah 'nets' is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file. itu kenapa ya? makasih

    BalasHapus
  54. min wifinya udh muncul, tp kpk ket Not Conneted.
    waktu d klik kanan, statusnya Enable

    BalasHapus
  55. min wifinya udh muncul, tp kpk ket Not Conneted.
    waktu d klik kanan, statusnya Enable

    BalasHapus
  56. MIN SAYA SUDAH CONNECTED TAPI INTERNETNYA TIDAK BSA DI GUNAKAN, UNTUK ADAPTOR SAYA PAKE HOSTPOTNYA TETANGGA, APA TUTOR INI HARUS PAKE MODEM YG TERCOLOK DI LAPTOPNYA...? MKSH

    BalasHapus
  57. Kok gak bisa buka internetnya. Kucoba matiin modem ku, lalu ku coba pakai wifinya kok jadi gak ada jaringan.

    BalasHapus
  58. gan, kalo settingnya gmna? kya gk dikasih pass tapi jumlah user dibatasi

    BalasHapus
  59. trimakasih gan, its working. :) :)

    BalasHapus
  60. gan, buatnya udah bener dan dicoba ke hp pun hnya bisa konek, tapi kalo mau pake internet kaga bisa. itu napa ya? mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sharing koneksi internetnya gan. pakai cara yang sesudah mengaktifkan wifi hotspot di laptop.

      Hapus
  61. Stuck Mendapatkan alamat IP

    BalasHapus
  62. thank you brow.....jangan bosen nyebarin ilmunya

    BalasHapus
  63. gan kalo misal laptoop nya dapet sinyal dari wifi bisa ga di hotsport inke hp... singkat nya lapyoop cuma jadi penguat sinyal aja

    mohon di jawab gan

    BalasHapus

Silakan Berkomentar