Wednesday, February 8, 2017

Cara Mengatasi Kartu Smartfren Tidak Bisa Telepon dan SMS

Assalamu'alaikum wr wb, saat ini banyak pelanggan smartfren yang mengeluhkan layanan yang digunakannya, yaitu kartu smartfren tidak bisa melakukan telepon masuk, telepon keluar, mengirim sms, dan menerima sms. Keluhan ini muncul sejak smartfren mematikan layanan CDMA dan beralih ke layanan LTE.

Kartu Smartfren Tidak Bisa Telepon dan SMS

Cara Mengatasi Kartu Smartfren Tidak Bisa Telepon dan SMS

Bagi pengguna ponsel andromax LTE mungkin kebanyakan tidak mengalami masalah ini, namun banyak pengguna ponsel non-andromax, seperti Asus, Oppo, Sony, Samsung, dll mengalami masalah ini.

Pada ponsel non-andromax, kartu smartfren hanya bisa digunakan untuk browsing internet saya.

Padahal pada kartu lain meskipun teknologinya sama (LTE) namun dapat menggunakan layanan telepon dan sms dengan semestinya.

Mengapa smartfren tidak bisa?

Nah penyebab kartu smartfren tidak bisa digunakan untuk telepon dan sms pada ponsel non-andromax adalah karena smartfren telah menggunakan teknologi VoLTE untuk komunikasi suara, yaitu Voice over LTE.

Dengan adanya VoLTE, layanan suara dapat digunakan pada jalur internet, artinya kita dapat melakukan telepon dan internetan (download, streaming, dll) dalam waktu yang bersamaan.

Nah selanjutnya bagaimana agar layanan VoLTE dapat digunakan di ponsel non-andromax? sehingga dapat digunakan untuk telepon dan sms dengan semestinya? berikut langkah-langkahnya:

Mengatasi Kartu Smartfren Tidak Bisa Telepon dan SMS


Persyaratan menggunakan layanan VoLTE smartfren adalah sebagai berikut:

1. Ponsel yang memiliki jaringan LTE band 5 dan atau band 40, dan dengan memilih jaringan LTE only.
2. Memakai kartu smartfren yang telah mendukung VoLTE

Untuk memilih ke jaringan LTE only, dapat melakukan:

1. Pergi ke aplikasi telepon > ketik *#*#4636#*#*
2. Pilih Informasi telepon > Setel jenis jaringan yang disukai: LTE only

Cara Mengatasi Kartu Smartfren Tidak Bisa Telepon dan SMS

Download dan install aplikasi Smart VoLTE via Google Play Store

1. Buka aplikasi Smart VoLTE
2. Centang syarat dan ketentuannya > klik Activate
3. Tunggu prosesnya
4. VoLTE siap untuk digunakan, sekarang kita dapat menggunakan kartu smartfren untuk melakukan panggilan masuk, paggilan keluar, dan sms.

Cara Mengatasi Kartu Smartfren Tidak Bisa Telepon dan SMS

Melakukan panggilan dan sms harus menggunakan aplikasi Smart VoLTE. Dengan aplikasi ini, kita bisa langsung switch dari telepon ke video call secara langsung.


Saran


Ada hal yang harus diingat, karena sekarang menggunakan teknologi VoLTE, maka jika komunikasi suara dan sms ingin berjalan lancar, maka

[warning]Aktifkan terus Data Seluler[/warning]
Dan juga, meskipun aplikasi Smart VoLTE akan langsung berjalan di background setelah ponsel dinyalakan, namun pastikan selalu cek agar terus berjalan di background. Biasanya jika aplikasi telah berjalan, maka ada pemberitahuan pada notification bar seperti gambar di bawah ini:

Cara Mengatasi Kartu Smartfren Tidak Bisa Telepon dan SMS

Dengan menggunakan teknologi VoLTE, jika jaringan sedang ok, panggilan suara akan lebih jernih dan videocall akan lebih lancar.

Penutup


Mungkin cukup sekian dari postingan kali ini tentang cara mengatasi smartfren yang tidak bisa telepon dan sms, terimakasih telah mengunjungi blog saya, dan semoga bermanfaat.

Silakan bagi yang ingin sharing dan bertanya.

Wassalamu'alaikum wr wb.

34 comments:

  1. Alhamdulillah.. Terimakasih artikel ini sangat bermanfaat.. Tadinya kebingungan kenapa HP istri sy tidak bisa call dan sms..

    Jazaakallah..!

    ReplyDelete
  2. Alhamdulillah, sangat membantu, tadinya hanya bisa internetan doang..sekrang dah bisa semuanya.. terimakasih banyak gan.

    ReplyDelete
  3. smartfren saya udah dipasang smartvoLTE tp ko ttep ga bisa sms/tlp ... padahal pulsa juga ada

    ReplyDelete
  4. mantap, saya udh bisa nelpon lagi, makasih 😄

    ReplyDelete
  5. Terimakasih banyak gan...Sangat berguna.

    ReplyDelete
  6. Mau tanya donk. VOLTE ini sedot kuota ga?

    ReplyDelete
  7. Apakah setelah di instal aplikasi ini.
    Bisa untuk melakukan panggilan keluar dan sms, tidak harus memakai data seluler?
    Mohon jawabannya ya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. data seluler wajib diaktifkan agar bisa melakukan panggilan keluar dan sms..

      Delete
  8. Thanks admin. Bermanfaat banget nih artikelnya

    ReplyDelete
  9. Terimakasih sekali😫😭😭

    ReplyDelete
  10. Pas menginisialisasi koneksi emng lama ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gimana jaringannya gan, sama aktifkan juga data selulernya, saya juga kadang bisa lama..

      Delete
  11. Ada efek jelek ke hp nggak gan..
    Tolong di jawab

    ReplyDelete
  12. semisal pake wifi apakah sms sm telfon masih bisa masuk

    ReplyDelete
  13. Mau tanya apa harus ada pulsany yah baru bisa di pakai, soalny ak uda download tp ga bisa VoLte, gagal aktif gitu.. makasih tolong di jawab

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga harus ada pulsa kok, asalkan data internet diaktifkan sudah bisa gunain aplikasi tersebut..

      Delete
  14. Smartfren bikin pusing kok gak bisa nelpon,sms dan cek pulsa
    Terus internetnya terkadang gak nyambung

    ReplyDelete
    Replies
    1. di beberapa daerah mungkin sedang ada gangguan, dan yg saya rasakan sekarang smartfren banyak gangguannya.. kalau ada budget lebih mending pakai operator tsel lebih joss soalnya..

      Delete
  15. mau tanya nomor smartfren saya kok gabisa diisi pulsa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau nomernya udh bener, kayaknya nomornya diblokir/keblokir, coba tanya ke CS smart..

      Delete
  16. Mau yg bisa nelfon SMS atau cek pulsa tanpa aktifin data gimana? Soalnya pake smart VoLTE ttp aja harus ada kuota kan data harus selalu aktif ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gabisa kalau ga aktifin data, gaperlu pakai kuota kok, meskipun kuota 0 dan pulsa 0 masih bisa dipakai nerima telp, sms, atau cek pulsa..

      Delete
  17. maaf gan mau tanya kalau hp yg belum suport volte cuma lte aj gmn caranya y???terima kasih sbelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. punya saya juga ga support volte, pakai aplikasi ini jadi bisa telp dan sms..

      Delete
  18. Waduh serem amat harus aktifin data terus, bisa langsung kesedot tuh pulsa kalo ngak diisi paketan. Bener ngak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sekarang kalo data aktif jadi nyedot, padahal dulu engga. jadi kalau pengen aman 0 pulsa aja, jadi abisin pulsanya buat paketan..

      Delete

Silakan Berkomentar
EmoticonEmoticon