Friday, May 29, 2015

Cara Membuat Label Undangan dengan MS Word

Cara Membuat Label Undangan dengan MS Word

Assalamu'alaikum wr wb
Cara Membuat Label Undangan dengan MS Word
Teknologi kini semakin canggih, banyak yang bisa digunakan untuk mempermudah pekerjaan kita, misalnya membuat undangan pernikahan, rapat, pertemuan, dsb. Dulu sih untuk membuat labelnya kita harus menulis satu persatu nama dan alamatnya,capek dan pegel.. apalagi jika undangannya untuk 1000 orang lebih. Tapi sekarang tinggal ngetik saja, lalu klik sana klik sini, print, dan selesai.

Untuk membuat label undangan, kita hanya perlu 2 software, yaitu Microsoft Word, mau versi 2007, 2010, 2016, dll gak masalah, dan Microsoft Exel. Perlu diketahui bahwa pada MS Word ada firtur untuk membuat label dengan cepat yaitu dengan menggunakan firtur mail merge, dengan firtur tersebut maka pekerjaan ini semakin mudah dan semakin cepat untuk di selesaikan.

Berikut langkah - langkah cara membuat label undangan dengan MS Word :


Yang harus disediakan :
  • Kertas stiker label undangan, bisa dibeli di toko buku.
  • Komputer dan kedua software yang disebutkan diatas.
  • Printer.

Yang sabar dan teliti ya soalnya agak banyak langkah-langkahnya, atau temen-temen bisa dengan melihat video di bawah ini jika kesusahan dalam proses pembuatannya. :D


Membuat daftar penerima 


Pertama, kita harus membuat daftar penerima undangan terlebih dahulu, kita bisa menggunakan MS Exel, dengan format seperti gambar dibawah:
  • pada kolom pertama tulis NAMA lalu dibawahnya tulis daftar nama penerimanya.
  • pada kolom kedua tulis ALAMAT lalu dibawahnya tulis daftar alamat penerimanya, seperti pada gambar dibawah ini.
Cara Membuat Label Undangan dengan MS Word
Format penulisan nama dan alamat.
Jika sudah lalu save ya.. jangan di delete, lanjut next step :

Membuat Template Label Undangan dengan MS Word


Langkah selanjutnya adalah membuat template label undangan, buat apa ? buat saat ngeprint data nama dan alamatnya bisa ngepas dengan letak labelnya, kita bisa menggunakan MS Word 2007, 2010, 2016, dll, tapi saya pada kesempatan kali ini menggunakan MS Word 2010, tapi jangan khawatir.. bagi yang menggunakan versi lainnya, langkah-langkahnya sama saja.

Perlu di ingat kertas stiker label ukuran dan marginnya berbeda-beda jadi kita harus mengukurnya terlebih dahulu dengan teliti OK

[update]Update: Bagi temen-temen yang gak pengen ribet bikin templatenya, temen-temen dapat mengunjungi: Kumpulan Format Label Undangan untuk Ms Word. [/update]
Selanjutnya loncat ke bagian Memasukan data penerima undangan dari MS Exel ke MS Word untuk melajutkannya.

Namun bagi yang ingin mengetahui cara manualnya,

Langkah-langkahnya sebagai berikut :

  1. Buka aplikasi MS Word
  2. Pilih Tab Mailings > Pilih Label
    Cara Membuat Label Undangan dengan MS Word
  3. Pilih Options ...
    Cara Membuat Label Undangan dengan MS Word
  4. Pilih New Label ...
    Cara Membuat Label Undangan dengan MS Word
  5. Lalu isi dengan ukuran kertas stiker undangannya
    Cara Membuat Label Undangan dengan MS Word
    Data di atas adalah kertas label jenis 103 merek Fox
    Pada tampilan di atas sudah tertera bagian-bagian yang harus di ukur, seperti top margin, side margin, dll, jadi kita hanya harus mengukurnya menggunakan penggaris lalu masukkan kedalam kotak yang telah disediakan, jika sudah semua terisi lalu pilih OK. Jika temen-temen membeli kertas label dengan merek dan jenis yang sama dengan saya (Label 103), temen-temen hanya perlu memasukkan data seperti gambar diatas.

    Penjelasan :

    • Label name : isi sebagai nama labelnya
    • Top margin : isi dengan panjang margin atas
    • Side margin : isi dengan panjang margin pinggir
    • Vertical pitch : isi dngn panjang tinggi label + margin yang berada di antara kedua label secara vertikal
    • Horizontal pitch : panjang lebar label + margin yang berada di antara kedua label secara horizontal
    • Label height : tinggi label
    • Label width : lebar label
    • Number across : ada berapa kolom
    • Number down : ada berapa baris pada label tersebut
    • Page size : pilih Custom
    • Page width : lebar selembar kertas label undangan
    • Page height : tinggi selembar kertas label undangan
  6. Pilih OK
  7. Pilih New Document
  8. Hasilnya akan seperti dibawah

Memasukan data penerima undangan dari MS Exel ke MS Word


Selanjutnya adalah langkah terakhir membuat label undangan, yaitu kita harus memasukkan data yang barusan kita buat pada MS Exel ke template yang telah dibuat di MS Word, berikut langkah-langkahnya :
  1. Pilih tab Mailings > Pilih Select Recipients > Use Exiting list
    Cara Membuat Label Undangan dengan MS Word
  2. Pilih file daftar penerima undangan yang tadi dibuat memakai MS Exel
  3. Pilih Sheet yang berisi daftar penerima, jika daftar tersebut disimpan di sheet 1 maka pilih Sheet1$, jika daftar undangan tersebut disimpan di sheet 2 maka pilih Sheet2$, dst. Pilih OK
    Cara Membuat Label Undangan dengan MS Word
  4. Klik pada baris dan kolom pertama label undangan, Pilih tab Mailings > pilih Insert Merge Field (yang ada panah kebawah) > Pilih Nama, ulangi lagi lalu pilih Alamat.
    Cara Membuat Label Undangan dengan MS Word

    Cara Membuat Label Undangan dengan MS Word
  5. Sehingga menjadi seperti dibawah ini
    Cara Membuat Label Undangan dengan MS Word
    Atur jarak tulisannya, bila perlu tambahkan "Di" diantara nama dan alamat
  6. Blok satu kotak tersebut lalu copykan ke sebelahnya, menjadi seperti dibawah
    Cara Membuat Label Undangan dengan MS Word
  7. Letakkan kursor ( yang berkedip-kedip ) di sebelah kiri <<NAMA>> pada kotak yang kedua, seperti gambar dibawah
    Cara Membuat Label Undangan dengan MS Word
  8. Pilih Tab Mailings > Pilih Rules > Pilih Next Record
    Sehingga seperti ini
    Cara Membuat Label Undangan dengan MS Word
  9. Blok lalu copykan ke seluruh kotak yang belum terisi, sehingga seperti gambar dibawah.
    Cara Membuat Label Undangan dengan MS Word
     Blok semuanya ( Tekan Ctrll + A ) lalu rapihkan dengan meratakan tengah semuanya (tekan Ctrl + E), hasilnya seperti gambar dibawah, bila belum cukup silahkan atur-atur lagi sesuai kebutuhan
    Cara Membuat Label Undangan dengan MS Word

  10. Pilih Tab Mailings > Pilih Finish & Merge > Pilih Edit Individual Documents > Pilih All > OK
    Cara Membuat Label Undangan dengan MS Word
  11. Alhamdulillah selesai 😀 , hasilnya akan seperti gambar dibawah, tinggal di print deh ... 😁
    Cara Membuat Label Undangan dengan MS Word
[update]Pada versi word 2016, hasilnya tidak memiliki garis tepi, jadi jangan panik karena hal tersebut adalah normal.. 😁 [/update]

 Penutup


Tutorial ini salah satu dari Panduan Lengkap Belajar MS Word Bagi Pemula, silakan mengunjunginya untuk mendapatkan lebih banyak panduan / tutorial Microsoft Word.

Akhirnya sekarang jadi tahu deh bagaimana cara membuatnya, mudah bukan ? atau belum cukup mengerti ? kalau begitu silahkan untuk menanyakannya di kolom komentar 😁

Like atau share postingan ini jika bermanfaat ya 😉

Mungkin sekian dari saya tentang Cara Membuat Label Undangan dengan MS Word, terimakasih sudah mengunjungi blog saya, dan semoga bermanfaat.

Lihat juga Cara Membuat Power Point yang Menarik

Lihat juga Cara Membuat Daftar Isi Otomatis

Sering-sering kunjungan ya 😁

Wassalamu'alaikum wr wb

222 comments:

  1. hasilnya nanti ga sesuai gan, karena tutorial yg disini memakai kertas khusus untuk label. kalau mau pake kertas a4 berarti ukuran kertas di pengaturan word harus diubah ke ukuran kertas yang dipakai.

    ReplyDelete
  2. Terima Kasih ^_^ sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  3. Terima kasih sudah berbagi informasi... sukses selalu gan..

    ReplyDelete
  4. Waw sangat membantu tutorial nya. Alhamdulillah ga cape cape tulis tangan.

    ReplyDelete
  5. WAAAA
    makasih banyak gan
    ane nyoba ke rental pada kaga bisa mlulu jawabannya
    hah,,
    akhirnya ane sndr yg ngerjain

    ReplyDelete
  6. assalamu alaikum gan...
    mohon bantuannya, bagaimana kalau masih mau nambah data di file excel nya, padahal di file word nya sdh di edit sesuai langkah diatas.
    sy sempat coba dan berhasil, tapi pas mau edit data saya jadi bingung... di excel berubah tapi di word nya tidak
    mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
  7. Assalamu Alaikum gan...
    Pertama-tama, saya mengucapkan banyak terima kasih atas tutprial yg telah diberikan
    saya telah mencoba dan berhasil Alhamdulillah...
    tapi yang menjadi masalah, ketika ternyata data di excel masih ada yang diubah atau ditambahkan ternyata tampilan di wordnya tidak mengalami perubahan
    Saya mohon jawaban dan bantuannya, soalnya saya butuh dalam dua pekan ini untuk membuat label undangan nikahan...
    Atas bantuannya saya ucapkan banyak terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika ingin ditambahkan lagi datanya:
      1. ubah data excell
      2. hapus file word yang sudah beres karena tidak bisa diubah secara otomatis
      3. buka templatenya, dan loncat ke cara "memasukan data penerima undangan dari ms excell ke ms word"

      sorry ya temen-temen kalau yg bertanya, dan telat/tidak dijawab, ane lagi sibuk euyy.. *tears

      Delete
  8. jika ingin ditambahkan lagi datanya:
    1. ubah data excell
    2. hapus file word yang sudah beres karena tidak bisa diubah secara otomatis
    3. buka templatenya, dan loncat ke cara "memasukan data penerima undangan dari ms excell ke ms word"

    sorry ya temen-temen kalau yg bertanya, dan telat/tidak dijawab, ane lagi sibuk euyy.. *tears

    ReplyDelete
  9. kalamu mau print pilihan kertas ya apa ya? saya pilih A4 error mulu pas mau print

    ReplyDelete
    Replies
    1. gausah pilih lagi ukuran kertas gan, ukurannya udah disesuaikan dengan ukuran template..

      Delete
  10. Gan kalo udah di convert pdf ngedit nya gimana? Atau udah jadi tapi mau ngedit semua na gimana ya? Ngedit top margin nya meleset 1cm

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sudah dikonfersi ke .pdf ga bisa diedit gan, kalau mau edit semuanya berarti harus dari awal "karna bilangnya semuanya hehe..".. kalau top marginnya meleset ubah templatenya, lalu masukin datanya dengan langkah finish & merge..

      Delete
  11. Terima kasih yaa min,semoga ilmunya berkah yaaa

    ReplyDelete
  12. sangat membantu sekali, trimakasih banyak

    ReplyDelete
  13. Ilmunya bermanfaat dan penjelasan nya jg mudah dimengerti. Terimakasih banyak 😆🙏🙏

    ReplyDelete
  14. makasih gan , paket komplit drgk bs jd bs hahaha
    sangat bermanfaat

    ReplyDelete

Silakan Berkomentar
EmoticonEmoticon