Assalamu'alaikum wr wb

Sudah lama juga nih gak posting di blog ini karena ada proyek di kampus yang emang bener-bener menyibukkan hehe.

Nah sekarang saya ingin share apa yang saya temukan saat mengerjakan proyek tersebut, yaitu

Menghapus Karakter Tertentu pada Suatu String dengan C++

Menghapus Karakter Tertentu pada Suatu String dengan C++

Maksudnya gimana ya?

Contohnya gini:

Ada user yang memasukkan suatu data berupa nomor telepon, misalnya dia menginputkan data dengan format seperti ini:

0281-641629

Nah namun yang kita inginkan adalah seperti ini:

0281641629

jadi menghilangkan tanda "-" pada inputan user tersebut.

Bagaimana caranya?

Caranya yaitu dengan menggunakan kode dibawah ini:

#include <iostream>
#include <algorithm>
#include <cstring>

using namespace std;

int main()
{
    string data("0281-641629");
    char hapus[] = "-";

    cout<<"sebelum dihilangkan: "<<data<<endl;

    for(unsigned int i=0;i<strlen(hapus);++i)
    {
        data.erase (remove(data.begin(), data.end(), hapus[i]), data.end());
    }

    cout<<"setelah dihilangkan: "<<data<<endl;
    return 0;
}


Nanti hasilnya akan seperti ini:
Menghapus Karakter Tertentu pada Suatu String dengan C++
<cstring> digunakan untuk mengaktifkan fungsi strlen, <algorithm> digunakan untuk mengaktifkan fungsi remove.

Variabel data adalah inputan datanya, sedangkan variable hapus adalah kumpulan karakter yang ingin dihapus.

Contoh lain:

Misalkan ada suatu string "hahihuheho";

Lalu kita ingin menghapus huruf vokalnya saja

Jadik kita dapat menuliskannya:

string data("hahihuheho");
char hapus[] = "aiueo";

Nanti hasilnya akan menjadi seperti ini:
Menghapus Karakter Tertentu pada Suatu String dengan C++
Nah mungkin sampai disini sudah cukup jelas bagaimana untuk melakukan hapus char tertentu pada suatu string di C++.

Sekian dari saya, terimakasih telah mengunjungi blog saya, dan semoga bermanfaat.

Wassalamu'alaikum wr wb.
Next Article
Newer Post
Previous Article
Older Post

0 komentar:

Post a Comment

Format untuk memasukkan gambar [img]url gambarnya[/img]
Untuk tebal <b>teksnya</b>
Untuk miring <i>teksnya</i>
Untuk memasukkan kode [code]kodenya di sini[/code]
Menyisipkan link aktif akan langsung terhapus :)