Widget Komentar Terbaru di Blogger akan menampilkan komentar terbaru di blog kita, entah itu ingin dipasang di sidebar, footer, dan dimana saja. Widget ini akan menampilkan cuplikan pendek dari komentar beserta nama yang berkomentarnya, dan menampilkan judul postingan yang dikomentari.
Cara Memasang Widget Komentar Terbaru di Blogger

Widget ini dibuat dengan menggunakan JavaScript dan dikolaborasikan dengan sedikit CSS, jadi tidak mempengaruhi skema warna blognya.

Cara Memasang Widget Komentar Terbaru di Blogger

Untuk memasangnya pun sangatlah mudah, berikut adalah langkah-langkahnya.

Masuk ke blogger.com > Pilih blognya > Pilih Tata Letak > Pilih Tambahkan Gatget.

Cara Memasang Widget Komentar Terbaru di Blogger

Pilih HTML/JavaScript.

Cara Memasang Widget Komentar Terbaru di Blogger

Copy dan paste kode dibawah ini ke widget tersebut.


<script type="text/javascript">
var a_rc = 5;
var m_rc = false;
var n_rc = true;
var o_rc = 100;
function showrecentcomments(e){for(var r=0;r<a_rc;r++){var t,n=e.feed.entry[r];if(r==e.feed.entry.length)break;for(var i=0;i<n.link.length;i++)if("alternate"==n.link[i].rel){t=n.link[i].href;break}t=t.replace("#","#");var a=t.split("#");a=a[0];var c=a.split("/");c=c[5],c=c.split(".html"),c=c[0];var s=c.replace(/-/g," ");s=s.link(a);var o=n.published.$t,l=(o.substring(0,4),o.substring(5,7)),u=o.substring(8,10),m=new Array;if(m[1]="Jan",m[2]="Feb",m[3]="Mar",m[4]="Apr",m[5]="May",m[6]="Jun",m[7]="Jul",m[8]="Aug",m[9]="Sep",m[10]="Oct",m[11]="Nov",m[12]="Dec","content"in n)var d=n.content.$t;else if("summary"in n)var d=n.summary.$t;else var d="";var v=/<\S[^>]*>/g;if(d=d.replace(v,""),document.write('<div class="rcw-comments">'),1==m_rc&&document.write("On "+m[parseInt(l,10)]+" "+u+" "),document.write('<span class="author-rc"><a href="'+t+'">'+n.author[0].name.$t+"</a></span> commented"),1==n_rc&&document.write(" on "+s),0==o_rc)document.write("</div>");else if(document.write(": "),d.length<o_rc)document.write("<i>&#8220;"),document.write(d),document.write("&#8221;</i></div>");else{document.write("<i>&#8220;"),d=d.substring(0,o_rc);var w=d.lastIndexOf(" ");d=d.substring(0,w),document.write(d+"&hellip;&#8221;</i></div>"),document.write("")}}}
</script><script src=http://ghaniblogs.blogspot.com/feeds/comments/default?alt=json-in-script&callback=showrecentcomments></script>
<style type="text/css">
.rcw-comments a {text-transform: capitalize;}
.rcw-comments {border-bottom: 1px dotted;padding: 7px 0;}
</style> 

Ganti urlblognya.blogspot.com dengan url blog kita.

Ada beberapa parameter yang bisa dikonfigurasikan, yaitu:
  1. Jumlah komentar, ganti nilai 5 pada a_rc sesuai dengan kebutuhan kita.
  2. Memunculkan tanggal komentar dibuat, ganti nilai false pada m_rc menjadi true.
  3. Menyembunyikan judul postingan, ganti nilai true pada n_rc menjadi false.
  4. Menentukan jumlah karakter komentar yang akan ditampilkan, ganti nilai 100 pada o_rc sesuai dengan kebutuhan kita.

Kira-kira menjadi seperti ini.

Cara Memasang Widget Komentar Terbaru di Blogger

Pilih save, dan coba lihat homepage blog kita untuk melihat widgetnya. Berikut adalah contoh jika sudah dipasang.

Cara Memasang Widget Komentar Terbaru di Blogger

Mungkin sekian dari saya tentang postingan kali ini, terimakasih telah mengunjungi blog saya, dan semoga bermanfaat.

Silakan untuk berkomentar.
Next Article
Newer Post
Previous Article
Older Post

26 komentar:

  1. ijin coba visit back :D http://mastahbloging.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  2. ok makasih gan, sempat kesulitan juga karena peralihan dr http menjadi https...
    izin sedot script-nya ya gan dan salam kenal!

    ReplyDelete
  3. oiya.... cara menampilkan/ membuat jumlah total komentar seperti punya situ giman ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. [code]<div class="jumlahkomeng"><script style="text/javascript">
      function numberOfComments(json) {
      document.write('Jumlah Komentar : <b>' + json.feed.openSearch$totalResults.$t +
      '</b><br>');}</script>
      <script src="http://ghaniblogs.blogspot.com/feeds/comments/default?alt=json-in-script&callback=numberOfComments"></script></div>[/code]

      itu gan..

      Delete
  4. MANTAP, keren deh gan. langsung saya praktek ya!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. monggo silakan gan..

      thx sudah berkomentar...

      Delete
  5. Mas,itu code merubah komentar sebelumnya ya dari pihak blogger,

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak merubah mas, ini hanya menambahkan code saja ke bagian widget..

      thx sudah berkomentar

      Delete
  6. Mantap nih hasilnya lumayan bagus di sidebar

    ReplyDelete
  7. 1. Sangat berhasil di blog saya.
    2. dan saya sangat berterima kasih gan...

    ReplyDelete
  8. Kalo cara membuat tombol share seperti di blognya mas gimana mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ouh pakai sumo ya... Tapi pake sumo muncul di halaman utama juga, bukan hanya di postingan

      Delete
    2. iya gan, disemua halaman akan tampil..

      Delete
  9. tutorial membuat recent post seperti punya situ, gan... ditunggu

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini widgetnya http://www.kangghani.com/2015/06/cara-membuat-widget-artikel-terbaru-blog.html

      ini biar jadi sticky widget http://www.kangghani.com/2016/10/cara-membuat-responsive-sticky-widget.html

      Delete

Format untuk memasukkan gambar [img]url gambarnya[/img]
Untuk tebal <b>teksnya</b>
Untuk miring <i>teksnya</i>
Untuk memasukkan kode [code]kodenya di sini[/code]
Menyisipkan link aktif akan langsung terhapus :)