Cara Mengunci Folder Tanpa Software

Assalamu'alaikum wr wb

Cara Mengunci Folder Tanpa Software

  Mungkin temen-temen disini mempunyai beberapa file yang rahasia, entah itu foto, video, dll dan bingung untuk menyembunyikannya. Sebenarnya ada beberapa cara untuk menyembunyikan file tersebut salah satunya yaitu mengunci folder yang berisikan file rahasia tersebut, caranya entah menggunakan software atau yang tidak menggunakannya.

  Pada kesempatan kali ini kita akan mencoba cara mengunci folder tanpa menggunakan software, berikut langkah-langkahnya:

  1. Buka aplikasi notepad, lalu salin kode di bawah ini dan paste di notepad.
    1. cls
      @ECHO OFF
      title Folder Locker
      if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
      if NOT EXIST Locker goto MDLOCKER
      :CONFIRM
      echo Ingin Kunci Folder Ini?(Y/N)
      set/p "cho=>"
      if %cho%==Y goto LOCK
      if %cho%==y goto LOCK
      if %cho%==n goto END
      if %cho%==N goto END
      echo Invalid choice.
      goto CONFIRM
      :LOCK
      ren Locker "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
      attrib +h +s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
      echo Folder locked
      goto End
      :UNLOCK
      echo Enter password to Unlock folder
      set/p "pass=>"
      if NOT %pass%==PASSWORDNYADISINI goto FAIL
      attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
      ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" Locker
      echo Folder Unlocked successfully
      goto End
      :FAIL
      echo Invalid password
      goto end
      :MDLOCKER
      md Locker
      echo Locker created successfully
      goto End
      :End
  2. Ganti PASSWORDNYADISINI dengan password yang kita inginkan.
  3. Simpan, beri nama yang engga terlalu mencolok biar gak ketahuan lalu tambahkan .bat di belakangnya, lalu pilih Save as type All Files.
    Cara Mengunci Folder Tanpa Software
  4. Buka file yang tadi dibuat, nanti akan ada folder yang bernama Locker.
    Cara Mengunci Folder Tanpa Software
  5. Pindahkan semua file rahasia kita kedalam folder tersebut, jika sudah buka lagi file .bat nya.
  6. Ketik Y untuk mengunci lalu enter.
    Cara Mengunci Folder Tanpa Software
  7. Coba lihat ke explorer pasti folder Locker tersebut sudah tersembunyi sekaligus terkunci.
  8. Untuk menampilkan foldernya kembali, buka file .bat lalu masukan password yang tadi kita buat lalu enter.
    Cara Mengunci Folder Tanpa Software
  9. Lihat ke explorer, folder Locker pun kembali ditampilkan.
  10. Selesai.
  Folder yang sudah tersembunyi tersebut tidak bisa dilihat meskipun kita sudah memilih Show hidden files di Folder options.

Cara Mengunci Folder Tanpa Software

  Mungkin sekian saja tentang Cara Mengunci Folder Tanpa Software, terimakasih sudah mengunjungi blog saya dan semoga bermanfaat.

  Silahkan untuk berkomentar.

Wassalamu'alaikum wr wb
Next Article
Newer Post
Previous Article
Older Post

14 komentar:

  1. maksih Gan. Dah di coba langsung sukses...

    ReplyDelete
  2. Saya pakai win 8. Saya sudah praktekkan dan memang benar tersembunyi. Tapi ternyata masih bisa ditemukan lewat "searching file". Apapun yang di folder locker tadi kelihatan semua. Dan satu lagi. Passwordnya masih bisa ketahuan dari klik kanan file bat terus pilih edit.
    Ada cara yang lebih paten nggak gan buat menyembunyikan folder.
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba filenya di hidden gan, nanti kalau disearch bakal gak kelihatan, dan biar gak curiga file .bat nya juga di hiddenkan.

      memang keduanya bisa kelihatan kalo di folder optionnya di tampilin yang hidenya, tapi ini mengurangi resiko jebolnya gembok tersebut.

      juga rename file .bat nya jadi file apa aja biar gak mencurigakan.

      klo mau yang paten, nanti saya update lagi gan postingannya :D

      thx dah kunjungan :D

      Delete
  3. misi mo nanya kalo misalkan file .bat nya ilang, gimana yaa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. buat lagi aja file .bat nya dengan password yang lama :D

      Delete
  4. Saya praktekkan di windows explorer sukses. Kemudian saya coba hal yang sama tapi ke external hard disk saya. Proses awal bisa berhasil, tapi ketika saya ingin membukan file bat nya, masukkin password, tapi folder lockernya tidak muncul. Saya coba buka beberapa kali file bat tersebut, dan masukkin password lagi tetap gak bisa juga. Sekarang saya bingung untuk bagaimana mengembalikan file yang saya sembunyikan tadi. Mohon dibantu. Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba lakukan search salah satu file yang ada di dalam folder locker terlebih dahulu.

      misalkan kalau di folder lockernya ada file yang bernama aaa,
      cari file aaa dengan menggunakan firtur search di ekplorer. biasanya akan terlihat.

      Lalu klik kanan pada filenya, pilih open file location.

      Cut file yang ada, lalu pindahkan ke tempat yang aman.

      THX dah kunjungan :D

      Delete
    2. Berhasil menemukan file2nya. Thx .

      Delete
  5. Replies
    1. file .bat nya open pake notepad, nanti di sana ada passwordnya ^^

      Delete
  6. siang gan, mau tanya sudah sukses mengunci folder, tapi saat mau di munculkan kembali tidak muncul-muncul, itu kenapa ya? padahal sudah di klik berkali" extension .bat nya

    awalnya sih saat mencoba ada ketrangan erornya..pa mungkin karena hal tersebut ya.

    ReplyDelete
  7. Siang gan, kok engga terkunci padahal tuh sudah ikuti langkah diatas ?

    ReplyDelete

Format untuk memasukkan gambar [img]url gambarnya[/img]
Untuk tebal <b>teksnya</b>
Untuk miring <i>teksnya</i>
Untuk memasukkan kode [code]kodenya di sini[/code]
Menyisipkan link aktif akan langsung terhapus :)