Cara Membuat CCTV dengan Menggunakan HP Android


Assalamualaikum wr wb
Cara Membuat CCTV dengan Menggunakan HP Android
Sumber: google

  Keamanan dalam ruangan bisa dipantau dari jarak jauh dengan menggunakan cctv, namun jika kita ingin membuat/ memakai cctv kita harus mengeluarkan uang yang lumayan juga harganya, oleh karena itu kita harus mengakalinya.

  Untuk yang memiliki hp android yang sudah tak terpakai lagi tetapi masih bisa di operasikan kamera dan wirelessnya, kita bisa membuatnya menjadi lebih berguna, salah satunya yaitu menggunakannya sebagai CCTV, berikut saya akan membahasnya.

Membuat CCTV menggunakan HP Android


  Untuk ponsel android yang rooted ataupun yang tidak, semuanya bisa menggunakan cara ini, mau yang hp high end sampai hp pocin juga bisa. Untuk membuat CCTV dengan hp android, saya menggunakan 2 aplikasi, yaitu:

  1. IP Webcam untuk diterapkan pada Android download disini lalu install.
  2. Browser pada komputer, laptop, dsb seperti mozila, chrome, dll.

  Langkah-langkahnya:

  1. Aktifkan Hotspot Wi-Fi portable, Caranya pergi ke pengaturan > selengkapnya > Hotspot portabel & penambatan > Centang Hotspot Wi-Fi Portable.
    Cara Membuat CCTV dengan Menggunakan HP Android
    Sumber: penulis
  2. Buka aplikasi IP Webcam > Gulir sampai yang paling bawah > Pilih Start server.
    Cara Membuat CCTV dengan Menggunakan HP Android
    Sumber: penulis
  3. Lihat alamat ip yang berada di paling bawah, catat alamat tersebut.
    Cara Membuat CCTV dengan Menggunakan HP Android
    Catat alamat ip nya, 192.168.43.1:8080
    Sumber: penulis
  4. Buka browser pada komputer / laptop lalu ketik alamat ip tadi (192.168.43.1:8080) pada address bar browser > enter.
  5. Pilih browser, untuk mendengarkan suara tekan HTML5 Wav, dan tada ... CCTV pun telah selesai.
    untuk menampilkan video pilih browser, untuk mendengarkan suara pilih HTML5 Wav.
    Sumber: penulis
    Tampilan CCTV dari komputer/ laptop.
    Sumber: penulis
  6. Sekarang letakkan hp tadi pada tempat yang ingin kita pantau, ingat jangan terlalu jauh meletakkan hp dengan komputer/ laptop, maksimal 20 meteran lah kira-kira tergantung hardware yang digunakan.

  Gimana nih ? mudah bukan ? jadi punya CCTV dirumah deh hehe, untuk bisa merekam dan menyipan segala aktivitas, kita bisa menyesuaikannya terlebih dahulu, buka IP Webcam > Video preferences > Video recording > video format pilih mp4, untuk merekamnya pilih ikon merah pada browser komputer/ laptop lalu untuk menghentikannya pilih stop, hasil rekamannya nanti berada di sdcard0.
Sumber: penulis

  Mungkin sekian dari saya tentang Cara Membuat CCTV dengan Menggunakan HP Android, terimakasih telah mengunjungi blog saya, dan semoga bermanfaat.

  Silahkan Untuk berkomentar.

Wassalamu'alaikum wr wb
Next Article
Newer Post
Previous Article
Older Post

18 komentar:

  1. Terimakasih atas informasinya gan, semoga bermanfaat.
    Kunjungi kami juga di www.rajalistrik.com

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  3. Oh iyah gan itu harus tersambung koneksi internet ga?

    ReplyDelete
  4. asli kerenn min.. gw udh nyoba dan berhasil.. ^^ mksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang mostingnya juga gak kalah kerennya bro :D
      oke sama-sama :D

      Delete
  5. gan, ane coba record manual kok langsung keluar ke menu lagi ya di androidnya?

    ReplyDelete
  6. Replies
    1. pc nya ada wifi gak gan? kalo ada coba hubungkan dengan wifi portable hpnya, lalu buka browser dan input alamat yang tertera nya. Semoga membantu :)

      Delete
  7. Terimakasih atas informasinya.jangan lupa yah kunjungan balik ke blog saya

    http://ahdaanarchykids.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  8. Mantep gan,bener2 berhasil...trimakasih gan atas infonya

    ReplyDelete
  9. saya sudah share di google ip adress nya kok ga ketemu?kasih tau

    ReplyDelete
  10. berhasil gan tapi suaranya kok agak lelet ya drpd gambarnya

    ReplyDelete
  11. makasi bro untuk tipsnya.

    Nomor Cantik
    http://AndikAnis.com

    ReplyDelete
  12. itu gak bisa di pantau dr kejauhan?

    ReplyDelete
  13. itu gak bisa di pantau dr kejauhan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sayangnya belum bisa gan, cara ini hanya menjangkau serumah saja, salah satu aplikasinya bisa untuk melihat siapa tamu di depan rumah tanpa harus melihatnya secara langsung (dilihat dari hp).

      Semoga bermanfaat gan..

      Delete

Format untuk memasukkan gambar [img]url gambarnya[/img]
Untuk tebal <b>teksnya</b>
Untuk miring <i>teksnya</i>
Untuk memasukkan kode [code]kodenya di sini[/code]
Menyisipkan link aktif akan langsung terhapus :)